Бывший защитник «Динамо» и сборной СССР Владимир Бессонов, тренировавший ЦСКА, винницкую «Ниву», «Зарю», «Харьков» и «Днепр», а ныне – исполняющий в динамовском клубе обязанности спортивного директора, рассказал в интервью «Футбольному клубу» о карантине, карме, восьмидесяти травмах, дружбе с хоккеистами и своей фотографии, за которую немецкий репортер получил золотую медаль.
– Активную фазу карантина, когда нам рекомендовали поменьше выходить из дому, футбольные люди проводили по-разному. Олег Блохин, например, рассказывал: чтобы не сойти с ума от скуки, разгадывал с женой кроссворды и играл с дочками в шахматы. А какой способ сохранить психологическое равновесие был у вас?
– Ничего особенного изобретать не пришлось. Вел себя как законопослушный гражданин: сказали не выходить – я без надобности на улицу и не выбирался. Чем занимал свободное время? С женой Викой (известной в прошлом гимнасткой Викторией Бессоновой-Серых. – Прим.) поддерживали форму, крутили велосипед. Пришлось поработать в домашних условиях и с проблемным с игровых пор коленом, сделать упражнения на растяжку. Плюс – появилось время подумать.
– О чем, если не секрет?
– Да все о том же коронавирусе и карантине, на который в один момент посадили весь мир. Нет, я не сторонник всех этих панических разговоров о поголовном чипировании и разной прочей конспирологии. (Улыбается). Но все равно вокруг этой темы, мне кажется, слишком много недосказанности. А когда запрещают, не объясняя, каждый выстраивает свои теории.
Само собой, никому свою точку зрения не навязываю, но посмотрите: что для человека является источником жизненной энергии? Вода, из которой мы на восемьдесят процентов состоим, кислород, наполняющий наши легкие, солнце, согревающее и дающее нам заряд бодрости. Как раньше говорили: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». (Смеется).
Всего этого нас на несколько месяцев лишили: выходить на улицу под солнечные лучи не советовали, плавать в водоемах запрещали, маски, обязательные в общественных местах, вынуждали дышать не чистым воздухом, а выдыхаемым нами же углекислым газом. Но я, хоть и задавал себе вопросы, карантинные рекомендации соблюдал до последней запятой.
– Что, в общем, логично: люди вашего возраста относятся к группе риска…
– Ну, стариком я себя ни в коем случае не чувствую. В 62 ощущаю себя от силы на 25. (Смеется). Но если всерьез говорить о людях моего поколения, которых принципиально не хочется называть пожилыми, то им-то солнечные лучи и свежий воздух особенно полезны.
***
– День рождения выпал у вас в этом году перед самым карантином, когда ограничений еще не было. Я бы наверняка спросил, как отпраздновали, много ли было народу, если бы не помнил, что отмечать этот праздник вы предпочитаете в довольно узком кругу, а то и вовсе обходитесь без торжеств…
– В этот раз круг получился еще более узким – я и Вика. Дети позвонили, поздравили – вот и все торжества.
– Дочь Аня, чемпионка мира по художественной гимнастике, давно живет за океаном. А где обосновался сын Саша, когда-то подававший большие теннисные надежды?
– Живет в Киеве. Теннис у него действительно в прошлом, зато появилось новое занятие, в котором он настоящий дока – искусство. Как сам говорит, нашел свою нишу, в которой ему абсолютно комфортно. Он не художник – участвует в аукционах как эксперт. Имеет вполне весомую репутацию в своих кругах.
Недавно определил во время торгов, проходивших онлайн, что одна из картин на самом деле не принадлежит кисти заявленного художника. Заметьте: определил через монитор. Позднее проведенная экспертиза подтвердила его правоту. Так что у меня есть лишний повод сыном гордиться.
– Договариваясь с вами об интервью на утро, совсем упустил из виду, что накануне день рождения отмечала ваша жена. Снова отпраздновали вдвоем?
– В такую погоду сидеть дома не хотелось. Поехали в гости к внучке, посидели на природе. Без масок… (Смеется).
– Пару лет назад был немало удивлен, узнав, что вы взялись читать по совету дочки книгу Анны Богинской «Грех прощения» – хоть и с массой психологических тонкостей, но все-таки женский роман. Понравилась книга – или до конца не осилили?
– Не осилил. (Улыбается). Все эти романы с выдуманным сюжетом меня по-настоящему никогда не увлекали. Предпочитаю документальную литературу – как и документальные фильмы художественным. Люблю узнавать что-то новое о людях, которые мне интересны. Когда-то читал «Пеле, Гарринча и футбол» Игоря Фесуненко, «Чаша «Мараканы», смотрел кино о Мохаммеде Али, Майкле Джордане. Вот что на самом деле мне любопытно.
Сейчас стали показывать повторы классических матчей НБА, НХЛ: вот говорю с вами – и одним глазом посматриваю. Когда эти матчи проходили, у нас заокеанский спорт не особо транслировался. Теперь я, можно сказать, наверстываю упущенное. Особенно интересен хоккей.
***
– Мало кто знает, что в родном Харькове вы всерьез занимались этим видом спорта, школьником играли в тройке с братьями Гладченко – и первое приглашение в Киев получили в 1972-м не как футболист, а как хоккеист…
– В 14 лет играл за команду своего города в финале республиканской «Золотой шайбы» на «Льдинке» – там тогда еще крыши не было. Уступили киевской команде, и нам с еще одним парнем предложили остаться в спортинтернате. Я отказался, потому что считал, что если не футбол, а хоккей делом жизни выбирать, надо ехать в Москву – там тогда хоккейная жизнь по-настоящему кипела.
Хоккей мне в те годы, конечно, больше нравился, чем футбол. Но когда после школы позвали в «Динамо», за которое с детства болел – сомнений относительно выбора уже не возникало. С тех пор на коньки всерьез практически не становился, разве что на катке ради развлечения. А зрителем я на матчи «Сокола» ходил постоянно.
– Вы ведь дружили со многими хоккеистами – с тем же Валерием Харламовым…
– Больше со Славой Фетисовым и Алексеем Касатоновым. А с Харламовым, будет точнее сказать, мы просто были знакомы.
– Смотрели фильм «Легенда №17»?
– Смотрел, но, честно говоря, был разочарован. Мне вообще кажется, что актера, который бы был похож на Харламова не только внешне, но и по психотипу, подобрать невозможно. Как в свое время мало сходства было у исполнителя с Валерием Лобановским в фильме «Такая она игра», выпущенном после первой победы «Динамо» в Кубке кубков. Быть может, для тех, кто не был знаком с реальными Харламовым и Лобановским, это и не имеет значения, однако для тех, кто их знал, расхождение очень уж резало глаз.
***
– Студенты мединститута могут изучать по вам предмет «спортивная травматология». Врачи насчитали у Бессонова за время спортивной карьеры порядка 80 повреждений разной степени сложности…
– Не знаю, кто там считал, но я сам давно уже сбился со счета. (Улыбается). Приходится верить на слово.
– Наверное, именно опираясь на собственный опыт вы, став тренером, говорили, что травма в футболе – это только перелом, и желательно открытый, а освобождением от тренировки может послужить лишь справка из морга.
– Футбол – дело мужиков, контактный вид спорта. Без синяков и ссадин не обойтись. Однако игроки нынешнего поколения, мне кажется, падают во время игры от дуновения ветра. А ведь природу не обманешь: станешь симулировать – карма непременно настигнет. Не сегодня, так завтра.
– Не только нынешней футбольной молодежи – мне тоже трудно представить, как можно сломать во время игры два шейных позвонка и не попросить замену. Где-то читал, что у вас низкий болевой порог…
– Все это полная ерунда. Боль я чувствую, как и все обычные люди. Другое дело, как к ней относишься. Если ты ходишь и ноешь – боль свою только подкармливаешь, она нарастает с новой силой. Всегда говорил: полюби боль свою – и она пройдет.
– Видимо, футболистов вы меряете по себе. Еще Лобановский говорил: «Бессонов отдает на поле больше, чем в нем заложено»…
– Раз уж мы заговорили про Лобановского и боль – расскажу к месту одну историю. Потянул я как-то связки голеностопа, нога до немыслимых размеров раздулась. И вот сижу в раздевалке перед тренировкой, взгляд с опухшего сустава на бутсу и обратно перевожу, понимая: надеть обувь сейчас не смогу при всем желании.
Заходит Лобановский: «Что это ты не идешь?» – «Да вот, Васильич…» Он посмотрел: «Какой у тебя размер?» – «Сорок первый», – вздыхаю. «Надевай сорок третий – и вперед!» – отвечает не терпящим возражений тоном. Пришлось надеть – и вперед.
***
– А как же боль?
– Если нога болит, надо не сидеть, а бегать. И тогда все сразу пройдет.
– Как при таком отношении к столкновениям и боли прокомментируете реакцию Тараса Степаненко в инциденте с Денисом Поповым в недавнем матче «Шахтер» – «Динамо»?
– На этот счет до меня уже столько комментариев было – как говорится, ни прибавить, ни убавить. Человек от ветра упал, схватившись не за то место, в которое ему попали. Могу добавить только, что карму не обманешь – хотя, разумеется, никому я травм не желал и желать не собираюсь.
– Вы шестикратный чемпион Союза, победитель и лучший игрок юниорского чемпионата мира. Однако известен случай, когда золотую медаль получили уже не вы, а благодаря вам. Помните снимок, за который был удостоен награды один фоторепортер?
– Еще бы не помнить! (Тут следует объяснить читателям, что тридцать лет назад на ЧМ-1990 в поединке СССР – Румыния объектив фотографа немецкого журнала «Штерн» запечатлел момент, когда кто-то из соперников попытался удержать Бессонова, так сказать, за нижнюю часть амуниции – и превратил игровое фото в кадр жанра «ню». Автор получил в профессиональном конкурсе золотую медаль. – Прим.)
УЄФА збирається розглянути прохання УАФ щодо зміни розподілу очок в таблиці коефіцієнтів на тлі зняття…
На 85-й хвилині матчу Мудрик забив свій перший гол за Збірну, роблячи рахунок 3-1 на…
Чинна абсолютна чемпіонка у середній вазі, дворазова олімпійська чемпіонка Кларесса Шилдс спрогнозувала перебіг бою між…
У матчі 7-го туру групового етапу кваліфікації чемпіонату Європи-2024 Україна перемогла Північну Македонію (2:0). Як…
Легендарний український тренер Йожеф Сабо висловився щодо травми правого вінгера київського "Динамо" Андрія Ярмоленка, повідомляє…
Андрій Воробей, який раніше виступав за збірну України та донецький Шахтар, після матчу команди Сергія…
This website uses cookies.