От такой же болезни умерла мать Сержи Роберто.

У экс-помощника Энрике в Барсе – синдром БАС. Врачи дают ему четыре года

Фото — twitter.com/FCBarcelona_es

Что случилось

Хуан Карлос Унсуэ, бывший помощник Луиса Энрике в Барселоне и Сельте, объявил, что у него обнаружили боковой амиотрофический склероз (здесь и дальше – БАС). Это заболевание характеризуется прогрессирующей атрофией мышц, что приводит к полному параличу.

БАС, который в англоязычных странах еще называют синдромом Лу Герига, является на сегодняшний день неизлечимой болезнью, а единственное, что можно сделать – это поддерживать курс интенсивной терапии, чтобы продлить пусть и крайне ограниченную, но все-таки жизнь.

Как правило, люди с БАС живут в среднем от трех до пяти лет от выявления первых признаков, но тому же Стивену Хокингу удалось вести вполне насыщенную физикой жизнь, насколько это было возможно. Важно заметить, что болезнь не влияет на умственные способности.


Сначала Унсуэ забеспокоился на предсезонной подготовке прошедшим летом, когда возглавил Жирону из второго дивизиона Испании: «Клубный доктор мне сразу посоветовал изменить манеру ходьбы, а в феврале подтвердились худшие опасения. Врачи дают четыре года».

Унсуэ – не первый и, к сожалению, не последний человек из мира футбола с БАС, учитывая отрицательную динамику научных исследований в данной сфере. Пожалуй, есть смысл вспомнить некоторых из тех, кто закончил свою жизнь в раннем возрасте и не так, как хотелось бы.

Стефано Боргоново (1964 — 2013)

Буквально каждый раз, когда Карло Анчелотти вспоминает имя своего лучшего друга, он не может сдержать слез. Карло познакомился с Боргоново в Милане, после чего они продолжали поддерживать тесную связь вплоть до завершения профессиональной карьеры игрока.

Ничего не изменилось после того, как Анчелотти и Боргоново приняли решение избрать тренерскую профессию. Первый как раз уже возглавил Милан, когда второй работал в молодежной системе Комо. Полсотни километров – не проблема для друзей, любивших вкусно покушать.

Боргоново приостановил едва начавшуюся тренерскую карьеру в 2006-м году, когда почувствовал мышечный дискомфорт. Спустя некоторое время он передвигался уже на коляске, а Анчелотти его навещал при любой возможности. Умер во Флоренции через две недели после дня рождения Карло.

Фернандо Риксен (1976 — 2019)

Больше всего нам известна печальная история Риксена, который влюблял в себя невероятной волей к жизни даже после смертельного недуга. В 2013-м году ветеран пришел на программу в Нидерландах, где он завершил игровую карьеру, и признался, что неизлечимо болен.


Еще несколько лет Риксен самостоятельно передвигался и разговаривал без видимых дефектов речи, но вскоре стал ограниченным в движении. Ситуация ухудшилась, когда экс-игрок Рейнджерс и Зенита перестал говорить, а единственным средством связи оказался компьютер.

Два года назад Риксен отказался от эвтаназии: «Понимаю людей, которые соглашаются, но у меня нет таких мыслей. Наверное, потому что мне слишком нравится жизнь». Еще в добром здравии издал автобиографию – «Дух бойца». Умер в маленьком городке Эйрдри, похоронен в Глазго.

Мать Сержи Роберто (1960 — 2019)

Как-то совсем быстро ушла из жизни Мария Роза Карнисер, которая поначалу даже не хотела признаваться на публике. За нее это сделал Сержи Роберто, написавший пост следующего содержания во всемирный день борьбы с БАС и прикрепивший очень эмоциональную фотографию:


«Это моя мама – один из самых сильных борцов в жизни, что мне доводилось видеть. Не могу передать, как сильно ее люблю. Хочу поддержать всех людей, которые тоже борются с такой болезнью, и предложить попробовать всем вместе все-таки найти какое-то от нее лечение».

Мария Роза ушла из жизни спустя несколько дней после католического Рождества. Сержи, однако, не стал убиваться после столь тяжелого горя, а уже вскоре присоединился к тренировкам с Барселоной. Клуб и партнеры полностью поддержали игрока, утратившего самого близкого человека.