Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру рассказал о тренировочном процессе в португальском футболе.

— Вам 58 лет. Вы в такой прекрасной форме. Постоянно с футболистами занимаетесь в тренажерном зале?

– Да, я внимательно слежу за собой. Прежде всего – питание. Плюс каждый день хожу по 6-7 км обязательно. Я живу на 12-м этаже, поэтому с этим проблем не бывает. Часто не пользуюсь лифтом. Профессионально отношусь к своей форме. Когда закончил играть, продолжил тренироваться и работать физически. Приятно, что вы это заметили. Спасибо.

— Вы долго не могли стать чемпионом.

– Иногда амбиции слишком давят на людей, не дают сконцентрироваться. Это не обо мне. Я всегда был уверенным в себе. Я просто собирал информацию и превращал ее в знания. Чем больше знаний у тебя – тем меньше страха. Сейчас я тренер без малейшего страха. И доминирую полностью как в тренировочном процессе, так и в матчах.

— «Динамо» реально навязывать вам конкуренцию с теми игроками, что у них есть?

– Думаю, неправильно будет говорить о «Динамо», я с ними не работал. Без сомнения, «Динамо» – самая сильная команда среди остальных в УПЛ. Прекрасные игроки. Но в матчах с ними мы показали себя лучше. Я признаю талант «Динамо», но в личных встречах мы были сильнее.

— Наших тренеров часто называют физруками.

– Понятно, что в каждой стране есть своя методика работы, какая-то фишка. В Португалии тренировочный процесс построен на быстром принятии решений. Возможно, украинские тренеры и правда делают упор на физику.

— Вы не бегаете по кругу без мяча как у нас любят?

– Нет, у нас такого точно нет. Никакого бега и отжиманий от пола, – сказал Каштру.