Карьера форварда «Арминии» Фабиана Клоса – простого мужика, который случайно стал профессиональным футболистом, а уже совсем скоро будет биться с грандами Бундеслиги.
Фабиан Клос – капитан и легенда билефельдской «Арминии». Футболист, который всю карьеру провел между второй и третьей лигами, наколотил больше 100 мячей, а теперь всерьез настроен дать бой Роберту Левандовскому в битве за звание лучшего бомбардира Бундеслиги. Что позволило игроку любительской команды выбраться из автослесарей в профессионалы в 24 года?
В погожий июльский день на улицах трехсоттысячного Билефельда безлюдно – пандемия вносит свои коррективы даже в жизнь таких маленьких городов, как тот, которого не существует. Прохожих совсем мало. По пустынной улице неторопливо идет высокий светловолосый парень в спортивном костюме и кепке, изредка останавливается, чтобы перекинуться парой слов с подходящими к нему прохожими, фотографируется и раздает автографы. Такова на сегодняшний день его жизнь. Он – местная знаменитость, он – Фабиан Клос, капитан и живая легенда «Арминии», которая совсем недавно вышла в первую Бундеслигу.
Клос никогда не был публичной фигурой, поэтому сегодня предпочитает просто кайфовать от свалившегося на него внимания: «Недавно мне позвонили с местного радио и сказали, что фанаты клуба всерьез хотят скинуться мне на памятник. Знаете, если бы однажды мне его и поставили, то я бы предпочел, чтобы он стоял где-нибудь в лесу, чтобы видеть его пореже». И тем не менее по широкой улыбке в моменты многочисленных в последние дни интервью легко понять, что такое внимание форварду льстит.
Так уж вышло, что Фабиана в Билефельде знает буквально каждый – в маленьком городе трудно не стать известным, особенно если ты футболист, проведший в команде без малого 9 лет и более 300 матчей (прибавьте сюда еще 152 гола). Здесь прошли его лучшие футбольные годы, здесь он познакомился со своей женой. Вместе пара уже очень давно. В 2016-м году они сыграли скромную свадьбу в Старой ратуше – главном христианском символе Билефельда, чей первый камень был заложен еще в 13-м веке: «Вместе мы прошли через множество трудностей. Моя Frau родом отсюда, но как-то так вышло, что все время, что мы вместе, мы снимали квартиру. Недавно пришли к тому, чтобы осесть здесь и купить постоянное жилье».
Сейчас у нападающего и его жены в планах дети и покорение новых карьерных высот, а ведь когда-то Клос даже близко не планировал зарабатывать футболом на жизнь.
В прошлом году Фабиану перевалило за 30, но он предпочитает не заглядывать в паспорт и подчеркивает, что его карьера только начинается: «Я стал профессиональным футболистом в 24, а до этого неплохо так поколесил по деревенским стадионам, где и до игры, и после мы с парнями хорошенько прикладывались к пиву». О раннем этапе своей карьеры нападающий всегда вспоминает с ностальгической улыбкой и уверяет, что до сих пор получает удовольствие от любительского футбола: «То время было особенным. После работы в выходные мы загружались в машину по 5-6 человек и катили в близлежащую деревню. К матчам начинали готовиться плюс-минус со среды – тщательно продумывали, в какой бар завалиться сразу после матча и сколько денег отложить, чтобы точно хватило покутить».
Клос не учился футболу в академии, но этот факт его абсолютно не смущает и даже наоборот: «То, что я стал профи – простое совпадение, случай. Называйте как угодно. Я рад, что у меня было нормальное детство и веселая юность. Я каждый день смотрю на мальчишек, которых в 14-15 лет программируют, внушая им одну единственную мысль – стать профессиональным футболистом. Слава богу, у меня такого не было». В футбол он играл вечером после школы, а позже – после работы на заводе, куда его пристроил отец. Фабиану было уже сильно за 20, когда Клос-старший привел сына на завод Volkswagen, где тот начал учиться на автослесаря и параллельно играть в футбол за заводскую команду.
Однажды Клосов вызвали в головной офис. В кабинете начальника их встретил загорелый лысоватый мужчина, представившийся Феликсом Магатом. Тренер главной команды «Вольфсбурга» объяснил ошарашенным отцу и сыну, что приметил Фабиана в играх за сборную завода и считает, что тому будет вполне по силам попробовать себя на профессиональном уровне: «Я был в полнейшем шоке и, судя по тому, что отец молчал до самого дома, он тоже. Магат был очень лаконичен, дал номер тренера второй команды и сказал, что меня там уже ждут».
На семейном совете решили, что зарплата футболиста региональной лиги все-таки побольше, чем у автослесаря, поэтому уже на следующий день Фабиан отправился на свою первую тренировку с профи. В раздевалке его ожидали смешки и изумленные взгляды. Все дело в том, что на базу он пришел с полиэтиленовым пакетом, в котором лежали бутсы: «Каждому игроку в системе клуба выдается личная форма, поэтому в своих спортивных штанах и майке я смотрелся нелепо». Он до сих пор говорит, что стать профессионалом в его возрасте было странно, ведь он никогда не мечтал о карьере футболиста, Клос до сих пор подчеркивает, что его сегодняшняя жизнь – лишь стечение обстоятельств.
Фабиан дебютировал за «Вольфсбург II», когда «железного Феликса» в клубе уже не было, но он и без протекции вписался в коллектив, за два года забив более 20 мячей. В 2011-м Клос уже считался добротным форвардом по меркам Региональной лиги, поэтому вскоре в его карьере наметился новый этап: «Когда мне позвонили из Билефельда, я особо не раздумывал. Третья лига? Круто! Еду!». Тогда никто не мог предположить, что эта поездка окажется настолько судьбоносной – за 9 лет в «Арминии» вопрос ухода из клуба перед ним встал лишь однажды.
Пару лет назад, когда тренером клуба был люксембургский специалист Жефф Сайбене, нападающий потерял место в составе. Сайбене предпочитал мобильных футболистов, способных прессинговать 90 минут, и активно пропагандировал идеи Юргена Клоппа. Физические кондиции Клоса тренера категорически не устраивали, а игрок был взбешен ролью запасного. После разговора с агентом было решено искать новый клуб, и предложение прилетело быстро – от дрезденского «Динамо», тренеру Уве Нойхаусу нужен был мощный и высокий таргетмен.
«Я никогда не был помешан на посещении тренажерного зала, поэтому упустил момент, когда моим мышцам понадобилась стабильная подпитка. Футбол менялся, и тренер пытался это объяснить, усадив меня на лавку». Во время зимней паузы, пока велись переговоры с Дрезденом, Клос пахал в спортзале и даже нанял диетолога (если и уходить в новый клуб, то в самой лучшей форме).
К концу сборов он убедил тренера и снова стал основным футболистом «Арминии». Несмотря на очевидный прогресс с точки зрения тактики и движения с Сайбене общего языка они так и не нашли: «Да, мы не поладили, но мне дали нужный импульс и показали, что правильное отношение к делу и пара лишних подходов в спортзале реально помогают прибавлять».
Самый трагичный момент в его карьере – поражение в переходных матчах против «Дармштадта» в 2015-м (в борьбе за право выступать во Второй лиге команда умудрилась упустить преимущество после гостевой победы 3:1, пропустив решающий гол на последней минуте добавленного времени): «Когда меня спрашивают о той игре, мне сразу хочется встать и уйти. От этого поражения я отходил не то что днями. Неделями!». Клоса так мучила совесть, что он встретился с фанатами клуба, чтобы извиниться перед ними за всю команду. На встрече с активом выражений Фабиан не выбирал и был предельно откровенен, назвав свою игру и игру партнеров «дерьмом, которого не заслужил ни один болельщик команды».
После того поражения многие были уверены, что футболист покинет команду ради более амбициозного проекта, но вместо этого Клос пришел к тренеру и спортивному директору, потребовав не распродавать лидеров команды и добиться усиления некоторых позиций: «Я понимал, что мы обоср**ись, но я не тот человек, который сбежит с тонущего корабля из-за своих ошибок. Я верю в карму, поэтому для меня и речи не было о том, чтобы уйти, потому что все плохое однажды возвращается назад».
Теперь можно с уверенностью говорить, что такой принцип принес плоды. Зимой, когда «Арминия» сенсационно для многих стала осенним чемпионом второй Бундеслиги, СМИ были настроены крайне скептично, но команду своей грудью закрывал капитан: «Давили ли на меня прогнозы о том, что «Штуттгарт» и «Гамбург» нас обгонят? Ну разумеется нет. Несколько недель подряд, перед тем как мы оформили прямой выход в Бундеслигу, я читал статьи с заголовками «Чудо из Билефельда» и думал про себя: «Ну какое там чудо?!». Мы шли первыми не только по результату, но и по игре! Что говорить, если мы дали фору командам, в которых большая часть футболистов поиграла на высшем уровне, а некоторые вообще – за сборную Германии?!»
В успехах «Арминии» Клос отводит себе скромную роль и выделяет в первую очередь Уве Нойхауса (да-да, того самого, который хотел Клоса в Дрезден – они все-таки работают вместе), тренер превратил среднюю даже по меркам второй лиги команду в монолит: «Парней безумно раздражало, когда на тренировках мы отрабатывали одни и те же действия по полтора-два часа, но я понимал – такое внимание к деталям в итоге принесет пользу». В системе Нойхауса у каждого футболиста есть четкая позиция на ограниченном участке поля, а также поведенческий сценарий – набор скриптов для каждой игровой ситуации. При этом тренер не забывает про индивидуальные особенности футболистов, а это серьезно снижает уровень предсказуемости в действиях команды.
Стоя на улице и раздавая автографы, Фабиан говорил вполголоса (сказалось бурное празднование повышения в классе), но на вопрос о том, готов ли он подвинуть Роберта Левандовского с первой строчки рейтинга бомбардиров Бундеслиги, нашел силы рассмеяться в голос: «Я точно навяжу ему конкуренцию, но главное – преодолеть пандемию и через год вместе с жителями города собраться на центральной площади и отметить сохранение прописки в Бундеслиге».
В элите Фабиан Клос не провел ни одного матча. Но это только пока.
УЄФА збирається розглянути прохання УАФ щодо зміни розподілу очок в таблиці коефіцієнтів на тлі зняття…
На 85-й хвилині матчу Мудрик забив свій перший гол за Збірну, роблячи рахунок 3-1 на…
Чинна абсолютна чемпіонка у середній вазі, дворазова олімпійська чемпіонка Кларесса Шилдс спрогнозувала перебіг бою між…
У матчі 7-го туру групового етапу кваліфікації чемпіонату Європи-2024 Україна перемогла Північну Македонію (2:0). Як…
Легендарний український тренер Йожеф Сабо висловився щодо травми правого вінгера київського "Динамо" Андрія Ярмоленка, повідомляє…
Андрій Воробей, який раніше виступав за збірну України та донецький Шахтар, після матчу команди Сергія…
This website uses cookies.