Журналисту SportNews удалось пообщаться с украинским теннисистом Сергеем Стаховским, причем не только о теннисе.
Ты являешься страстным болельщиком «Динамо» уже долгие годы. Даже сейчас мы записываем интервью во время трансляции матча. Что можешь сказать о нынешнем состоянии киевлян?
— Я переживаю за команду, люблю ее, хочу чтобы она всегда побеждала, но понимаю, чтобы иногда, возможно, было бы и лучше. Но вот сейчас я прекрасно понимаю, что на второе место «Заря» заслуживает.
То есть ты хочешь сказать, что по результатам и итогам сезона «Динамо» не наиграло на второе место (интервью записывали во время матча Динамо с Зарей)?
— Нет, они должны занимать второе место. Но лучше сказать, что должна занимать второе место та команда, которая наберет столько очков, сколько будет достаточно чтобы его занимать. Просто, дело в том, что «Заря» показывала более результативный футбол в течение сезона и она некоторое время имела определенный отрыв, но где что-то пошло не так. Это было бы прикольно. Потому что, насколько я понимаю, за всю историю «Динамо» только дважды занимало в чемпионате не первые две ступени. Это, блин, только дважды. Это было бы очень исторически.
Тебе не кажется, что в последнее время «Динамо» любит по ходу сезона само себе создавать проблемы, а потом в конце их героически решать?
— Играет команда, играют игроки. Здесь много нюансов относительно того как они играют и кто их тренирует и как это оценивает клуб. Там очень много вопросов по всем этим вещах. Я посмотрел этот фантастический фильм Романа Бебеха «Неизвестное Динамо» — честно, я бы такое не выкладывал в сеть. Я не считаю, что эта работа как-то подняла имидж «Динамо» в глазах зрителей или фанатов или даже футболистов-легионеров, которые возможно хотели в будущем играть в «Динамо». Бебех показал внутреннюю кухню, в которой многое нехорошо. Да, конечно, это был Хацкевич, он уже ушел, но системно ты там видишь, что что-то не так. Я не футболист, я просто сравниваю, что я вижу здесь в Венгрии и там в Динамо, и в сравнении — это большая разница.
Какие сейчас основные проблемы в «Динамо»?
— Честно говоря, я думаю, что это — руководство и менеджмент. Не было создано прочной системы. Там неплохие игроки, реально. С такими исполнителями нужно спокойно конкурировать с «Шахтером». Но из-за того, что нет системы — идет не все хорошо. В футболе как и в теннисе — каждая маленькая деталь играет важную роль то в начале сезона, то в середине или в конце. Каждая деталь составляет вот этот пазл под названием «результат». Иногда ты можешь делать все правильно, но результат будет отрицательный, но от себя ты знаешь — что ты сделал максимум, ты отдал от себя все. А когда ты начинаешь думать, что там можно было сделать вот так, а там еще как-то — то вот в таких случаях появляется неуверенность, ведь можно было сделать и иначе. Из-за таких вещей неуверенность передается и на футболистов. Игроки затем тоже начинают выпадать. Футбол, как теннис — в начале матча счет 0:0. Кто выиграет неизвестно и проиграть можно неизвестно кому. Но очень важный вот этот системный подход. Я не буду говорить, что я не люблю «Шахтер», я просто за них не болею. Только кроме матчей, когда они не играют в еврокубках — я поддерживаю все украинские клубы в еврокубках, они борются за коэффициенты. Но я не могу не уважать систему «Шахтера», какой они ее создали и как она сейчас работает. Если бы «Динамо» было способно сделать что-то подобное то «Динамо» было бы гораздо успешнее. При этом киевляне сейчас на одну-две головы в этом плане ниже «горняков».
Нужен «Динамо» сейчас иностранный тренер? Можно и дальше назначать людей с так называемым «динамовским» сердцем или возможен отечественный тренер, который не имел отношения к «Динамо»?
— Я считаю, что нам нужен тренер, который будет иметь возможность делать так, как это лучше именно для команды. А не человек, который под давлением будет делать то, что хочет руководство или другие люди сверху. В этом главная проблема, по моему мнению. Но повторюсь, я теннисист и это мое мнение. Оно не является профессиональным, его легко можно обжаловать и рассказать свое мнение. Но я считаю, что «Динамо» нужен тренер, который будет независимым.
Когда зародилась любовь к футболу и к «Динамо» как клубу?
— Еще в 1992-1993 году, сейчас не вспомню точно, мой дедушка повел меня на футбол, именно на матч «Динамо». Кажется, это был дебютный матч Шовковского. И как-то оно так пошло. Потом мне очень везло, когда я играл в теннис на кортах «Динамо» и побеждал. Сам дедушка в свое время, который привел меня на футбол, он играл с Лобановским в одной команде в КПИ, он и был знаком с некоторыми руководителями и тогдашним функционерами клуба. Так все и зарождалось — «Динамо», Лобановский, Шевченко и Ребров. За всем этим тогда не могли не следить. Когда я был в Киеве я всегда старался находить время пойти поболеть, поддержать команду, имею свой шарфик в автомобиле. Это выражение «Одна жизнь — одна команда», я к нему отношусь очень серьезно. Как и для всех болельщиков, мне очень приятно, когда клуб побеждает, очень обидно, когда проигрывает. Но от этого мое отношение к команде не меняется.
Я знаю историю, когда ты был в туре в Италии и уехал с турнира ради матча «Динамо», которое тогда играло в еврокубках неподалеку?
— Да, это было в Неаполе, «Динамо» играло с «Наполи» (23.11.2016 года, матч Лиги Чемпионов, 0:0, — ред). Это было действительно прикольно. Я играл в Брешии, и решил поехать, почему бы нет! Тогда, как раз Ребров был тренером, команда демонстрировала хороший футбол. Сергей Станиславович мне тогда говорит — «если ты где-то рядом, ты приезжай». Мы с женой на арендованной машине сели и поехали. Тем более, я в Италии на футбол ходил только в Милане. А здесь Неаполь. Весь город перекрыт, всюду полицейские. Приехали в город, в гостинице, где жила команда, забрали билеты и поехали на стадион. Где-то посреди города решили спросить у полиции, как доехать до арены. У нас спросили билеты, увидели, что на них написано, что наши места в фан-секторе «Динамо». Полицейский посоветовал билеты никому не показывать и чтобы мы безопасно добрались до стадиона предложил нас сопровождать. Сопроводили, запарковали. Пересадили нас в свою машину и довезли до трибуны, чтобы никто не задел нас по дороге к сектору. Ведь мы были «нарядные», идем же на футбол! Только попали в чашу — я понял, это котел, дурдом. Болельщики очень горячие. Сектор хоть и закрытый, но со всех сторон окружен болельщиками. Жена шутя говорит, давай может поедем раньше отсюда?! И честно говоря, за 10-ть минут до конца мы поехали. Я не очень уверенно себя чувствовал в Неаполе, еще и жена рядом.
Что можешь сказать об уровне болельщиков, если сравнить «Ференцварош» и «Динамо»?
— У «Ференцвароша» фан-сектор сильнее динамовского. Но сильнее по численности. В Венгрии на секторе стоит до семи тысяч фанов, и там 90-то минут одни перфомансы. Они ни на минуту не останавливаются, атмосфера очень динамичная. Я только могу представить, какие эмоции игроки испытывают на поле.
Есть ли какие-то мысли, кто возможно покинет команду летом? Кого нужно удержать?
— Я не могу сказать, кого «Динамо» будет отпускать, а кого покупать. Футбольная тема трансферов — как это все выдумывается, обсуждается со всех сторон, которых не существует — это очень специфично. Иногда и наши журналисты придумывают и пишут такие вещи, вообще не понимаешь, откуда оно берется. Если этим летом уйдут Цыганков и Миколенко — трудно представить, что будет без этих ребят. Если Вербич — тоже. По Миколенко может быть пристальное внимание со стороны клубов, ведь в «Динамо» всегда были топовые защитники. Возьмем того же Хачериди, который в свое время играл на очень высоком уровне. А мог сыграть и еще выше. Тот же самый Каха Каладзе, Олег Лужный — люди, которые тянули оборону на себе.
При общении с Ребровым, как часто общаетесь о «Динамо», обсуждаете новости?
— Он и сейчас очень сильно переживает за команду, следит за игрой, за командой. С кем-то, думаю, из футболистов общается. Он перестал тренировать «Динамо», но он не перестал за ними следить. Вообще, со стороны болельщика — я бы очень хотел, чтобы он вернулся в клуб в качестве главного тренера. Но со стороны друга-кума, я ему этого не желаю. Я хочу, чтобы он в третий раз подряд стал чемпионом с «Ференцварошем» и возглавил какой-то более сильный футбольный клуб в Европе. Я хочу, чтобы Сергей Ребров развивался и достигал новых целей с европейскими клубами в топ-чемпионатах. Но, как болельщик, все равно хочу, чтобы он вернулся. Но он вернется, только в том случае, если руководство даст ему определенный карт-бланш и не будет давить и внимательно следить за его работой.
Как быстро продадут Цыганкова? Или его будут держать долго, как Ярмоленко в свое время?
— Если Цыганкова будут так долго «мариновать», то и он будет играть в Европе так, как Ярмоленко. Сейчас Виктор — лидер, если бы его не было, и не забил бы он столько — оказалось бы «Динамо» на втором месте? Вряд ли. Его нужно отпускать в Европу, но нужно ему найти равноценную замену. Нужно дать больше времени зарекомендовать себя тому же Цитаишвили, который может быть не хуже Цыганкова.
Что сейчас происходит в теннисном жизни Сергея Стаховского? Когда ждать выхода на корты и что известно о турнирах вообще сейчас?
— Сейчас нет никаких крупных соревнований. Вашингтон под большой угрозой, неизвестно состоятся ли он, но и я в принципе в Америку не планировал ехать.
От 17 июля, в общем, уже планируется серия челленджей — каждый две-три недели они будут в Европе и один в США. Это сейчас выглядит более реалистично. US Open — тоже под вопросом. Я планирую ехать в Чехию и там играть челенджи. Пока так.
Хочется уже быстрее вернуться к турнирам?
— Хочется, но мне нужно уже сейчас немножко более серьезно относиться к делу и тренироваться. Потому что когда ты приезжаешь с нуля и играешь соревнования, и кто-то там лучше подготовлен, начинаешь неуверенно чувствовать себя, а в моем возрасте — это не очень хорошее состояние. Надо готовиться.
Сколько еще Сергей Стаховский планирует выходить на корт?
— Сергей Стаховский в идеальных реалиях планирует закончить карьеру на Олимпийских играх. Это мне не удалось. Хотел закончить на Уимблдоне — не удалось. Хотел в кубке Дэвиса с Израилем — не удалось. Реально, этот год он не прибавляет мне каких-то лет в туре, потому что я реально чувствую сейчас более спокойный ритм. Я понимаю молодых игроков, которые много тренируются, мне уже какой-то конкретной конкуренции нельзя им создать. Когда ты молод — ты готов тренироваться, 3-4-5-6 месяцев без мнимых целей и соревнований. Сейчас это гораздо сложнее, потому что мне уже, если хорошо потренироваться, осталось год-два. Поэтому вот сейчас именно с этим есть определенные проблемы. Я не могу заставить делать то, что должен. Я в голове понимаю, что мне надо гораздо больше, но там дети — отвезти, завезти, и профессиональный фокус уже теряется. Но, я надеюсь, что мне удастся его наладить, чтобы быть более в профессиональных рамках. Когда у тебя сейчас трое детей — держаться трудно. Потому что когда ты постоянно на соревнованиях — ты домой приехал, наигрался с детьми несколько дней, ты постоянно в движении, в форме. В целом, надо уже заставлять себя нормально готовиться.
Тем не менее, сыграть на Олимпийских играх план остается?
— Для меня всегда было такой мечтой закончить на этих соревнованиях. Буду надеяться, что это удастся. Понимаю, что все в жизни кончается, к сожалению. Конечно, не хочется от тенниса отходить. Я бы вообще был очень рад, если бы я не ушел, а меня подвинули. Молодые игроки бы отодвинули меня от Сборной, отодвинули даже с той позиции в международной классификации. Но, к сожалению, в Украине сейчас мы не в состоянии подготовить для этого ресурсы.
Ты понимаешь, что мужской теннис не движется в Украине сейчас? Откуда взяться новым молодым именам?
— Я думаю, что какие-то толчки все-таки есть. Просто есть много молодежи, которой я не знаю. Вот пример. Недавно был кубок Украины. В финале играли Владислав Манафов и Иван Сергеев. Иван Сергеев — это очень известная в теннисе личность, играл во втором круге квалификации на Аustralian Оpen, высоко поднимался в рейтинге ATP. Ему там уже сейчас немного за 30-ть лет. Последних 6-8 лет он профессионально не играет из-за травмы, поэтому он пошел в спортивный покер. И вот он играет в финале Кубка Украины. А молодых новых имен нет. Это же о чем-то говорит. Нужно постоянно подключать молодых, создавать им конкуренцию. Сейчас я знаю, есть молодой украинец Александр Пономарь, который зимой выиграл во Франции престижный турнир Les Petit As. Он играет левой — это очень круто, он худощавый, потенциально он очень крутой материал для работы на будущее. Но вестись работа должна постоянно. Ему сейчас 14-ть лет, и его сейчас надо не потерять. Ведь за следующие четыре года он должен выйти на рубеж взрослого мужского тенниса. Я надеюсь, что ему удастся. Много молодых игроков есть, но мало финансирования.
Капитан мужской сборной на матчи постоянно пытается привлечь одного-двух молодых игроков. Как атмосфера в сборной, есть дедовщина?
— Никакой дедовщины. У нас дружная команда, в ней каждый поддержит. Конечно, когда приходят молодые игроки, они могут быть не привыкшими к тому, что над ним кто-то может пошутить, но это хорошие шутки.
Все все понимают, на моей памяти не было никаких проблем.
УЄФА збирається розглянути прохання УАФ щодо зміни розподілу очок в таблиці коефіцієнтів на тлі зняття…
На 85-й хвилині матчу Мудрик забив свій перший гол за Збірну, роблячи рахунок 3-1 на…
Чинна абсолютна чемпіонка у середній вазі, дворазова олімпійська чемпіонка Кларесса Шилдс спрогнозувала перебіг бою між…
У матчі 7-го туру групового етапу кваліфікації чемпіонату Європи-2024 Україна перемогла Північну Македонію (2:0). Як…
Легендарний український тренер Йожеф Сабо висловився щодо травми правого вінгера київського "Динамо" Андрія Ярмоленка, повідомляє…
Андрій Воробей, який раніше виступав за збірну України та донецький Шахтар, після матчу команди Сергія…
This website uses cookies.