Луческу говорил о журналисте, что он принижает и девальвирует его достижения

Футбольный журналист Алексей Андронов прокомментировал назначение Мирчи Луческу на пост главного тренера киевского «Динамо»:

«Сразу хочу разделить ситуацию на два аспекта, тем более, что я и есть тот самый «журналист» – друг Суркиса, о котором Луческу говорил в России, что он принижает и девальвирует его достижения.

Первый аспект – спортивный. И здесь вопросов немного. Это сильный тренер, который знает украинский футбол, чемпионат и прекрасно знает, с чем он тут столкнется. Думаю, что он неплохо знает киевское «Динамо» поскольку, наверняка, следил последние годы за командой. Наверное, у него есть какие-то амбиции, потому что иначе непонятно, зачем ему все это нужно. И, если он провалится, пятно, безусловно, на репутации будет. Это что касается спорта.

Но для меня, как для человека, давно болеющего за «Динамо», есть второй аспект – личностный. Те высказывания, который Луческу допускал (а он их допускал) в адрес Лобановского, Реброва, который его два раза обыграл, делает ситуацию таковой, что клуб для меня будет тренировать «ноунейм». Да, именно так, поскольку я не могу произнести: Мирча Луческу – главный тренер «Динамо» (Киев). Ну что поделать? Так бывает.

Наверное, «Динамо» – не единственный клуб в мире, который через подобное пройдет. И каждому здесь предстоит определиться с личным отношением к происходящему. Я никогда не ставил под сомнение мастерство Луческу и его умение строить сильные команды. Но личностные качества, проявленные им за 12 лет работы в Украине, позволяют мне говорить именно так.

Не могу себе представить Луческу, сидящего в кабинете Лобановского. Не могу представить его на базе в номере, где жил Валерий Васильевич. Я думаю, это – новая страница в истории «Динамо», которую оценят уже потомки. Потому что все вообще видится на расстоянии. Пока же это очень рискованный репутационный шаг для клуба».