Еще десять лет назад Динамо можно было бы продать за сотни миллионов долларов, сегодня, когда Игорь Суркис заявил о возможной продаже, — за «околонуля». Что не так с бизнесом некогда легендарного футбольного клуба?
«Я всадил в этот клуб полтора миллиарда (долларов. — Ред.), тянул его из последних сил. Покажите мне человека, готового вкладывать деньги в Динамо, и я уступлю место».
Вряд ли президент футбольного клуба «Динамо Киев» Игорь Суркис, рассчитывал, что это эмоциональное и приправленное матерными выражениями высказывание попадет в прессу. Оно вырвалось у бизнесмена во время недавней встречи с фанатами — недовольными результатами команды и кадровыми решениями Суркиса.
«Все говорят: «Надо продать». Я утверждаю, что с 1996 года не было ни одного предложения о покупке клуба. Я готов рассматривать предложения. Мои дети точно не хотят, чтобы я оставил им такую нагрузку».
Есть ли у семьи Суркисов шанс выгодно продать Динамо?
Если бы на дворе был 2010-й год, то ответ был бы — однозначно, да! Десять лет назад за Динамо, по неофициальной информации, готовы были заплатить $450 млн. И даже сейчас сопоставимые по уровню команды из нетоповых европейских чемпионатов оцениваются в $100+ млн. Но многочисленные собеседники LIGA.net в бизнесово-футбольных кругах утверждают: сегодня стоимость самой популярной футбольных команды Украины стремится к нулю.
Что не так с киевским некогда суперклубом? Чтобы оценить, сколько стоит Динамо, LIGA.net изучила финансовую часть футбольного бизнеса братьев Суркисов, поговорила с бывшими владельцами украинских футбольных клубов и инвестбанкирами, которые пристально следят за состоянием Динамо. Сам Игорь Суркис не ответил на предложение LIGA.net дать комментарий для этой статьи.
У причины, по которой Игорю Суркису в последнее время приходится столь часто комментировать возможную продажу Динамо, есть имя — Мирча Луческу.
Румынский тренер возглавил киевлян в конце июля — после того, как команда очень неуверенно провела концовку сезона под руководством прежнего наставника Алексея Михайличенко. Столичный клуб только благодаря счастливому стечению обстоятельств занял второе место, позволяющее попасть в квалификацию Лиги Чемпионов (22 очка отставания от чемпиона — Шахтера) и лишь в серии пенальти выиграл финальный матч Кубка Украины у скромной полтавской Ворсклы.
С 2004 по 2016 год Луческу тренировал донецкий Шахтер. В этот период клуб Рината Ахметова окончательно подвинул Динамо с верхней ступеньки пьедестала украинского футбола: некогда сильнейшая команда всей Центральной и Восточной Европы стала только второй силой у себя в стране. Такая «шахтерскость» нового тренера Динамо и спровоцировала конфликт Суркиса с болельщиками.
Но главные проблемы Динамо не в новом тренере, а в бизнес-моделе клуба, точнее в ее отсутствии.
Как бизнесмены оказались у руля столичного клуба?
Все началось в 1988 году, когда МВД УССР перестало финансировать Динамо — свой спортивный клуб. Благодаря Перестройке в Советском Союзе, Динамо смогло начать собственную коммерческую деятельность — так появились компании Динамо-Инсервис (поставляла в Украину иномарки) и Динамо-Атлантик (строительство и торговля), писал в 2013 году украинский Forbes.
Последнюю в 1991 году создал и возглавил Григорий Суркис, утверждало в 2002-м Зеркало недели. Перед тем как зайти в структуры Динамо Суркис работал главным снабженцем Киевского исполкома при главе города Валентине Згурском. Оба считаются сооснователями неформального бизнес-образования «Киевская семерка». В него также входили Виктор Медведчук, Игорь Суркис, Богдан Губский, Юрий Карпенко и Виктор Лях.
В 1993 году Динамо решает отказаться от услуг первого постперестроечного президента клуба Виктора Безверхого. Официальная причина — плохое финансовое состояние клуба, смену руководства поддержали почти все футболисты и тренеры.
Сам Безверхий заявлял о захвате власти в команде. Не помогло: президентом Динамо на ближайшие десять лет становится Григорий Суркис. Первым главой набсовета в 94-м выбрали Згурского, а сам клуб превратился в акционерное общество, в числе учредителей которого был и Медведчук.
«После Союза все развалилось, у команд были проблемы даже с бутсами, — вспоминал Леонид Кравчук, первый президент Украины, а в будущем — однопартиец Медведчука и Суркиса по Социал-демократической партии (объединенной), в интервью телеканалу «Украина». — Тогда ко мне обратилась с предложением (как спасти ситуацию в Динамо. — Ред.) группа во главе с Григорием Суркисом. С ним работал и его брат — Игорь».
Суркис-младший стал президентом киевского клуба только в 2002 году. К тому моменту партнеры смогли практически полностью завладеть Динамо: если в 1993-м контрольный пакет акций принадлежал одноименному физкультурно-спортивному обществу, то к 2004 году его доля сократилась до 1%, писала Украинская правда. Григорий Суркис объяснял это тем, что в отличие от ФСО, другие акционеры вливали в команду дополнительный капитал — так доля спортобщества размылась.
Уже в нулевых среди ключевых собственников клуба числились концерн «Славутич» (компания, объединяющая энергетические активы «Киевской семерки») и виргинская Newport Management, которую СМИ связывали с Суркисом и Медведчуком. Как минимум, с 2003 по 2012 годы Newport частично выплачивала футболистам Динамо зарплаты, следует из материалов семейного спора одного из игроков. За этот период офшорная компания заплатила одному футболисту около 11 млн грн и более $500 000.
Сейчас у киевского Динамо только один основной акционер — Игорь Суркис. Миноритарными пакетами владеют ФСО Динамо, Леонид Кравчук и дочь Валерия Лобановского Светлана.
Григорий Суркис официально не имеет отношения к клубу: более пяти лет он был вице-президентом УЕФА и это был бы слишком явный конфликт интересов. В 2019 году его избрали депутатом Верховной Рады от Оппозиционной платформы «За жизнь» Виктора Медведчука. Впрочем, братья особо не скрывают, что Григорий — не чужой человек клубу. «Брат тоже участвует в финансировании Динамо. Если мне не хватает денег, он мне одалживает», — признавался Игорь Суркис в недавнем интервью youtube-шоу ТаТоТаке.
С тех пор как в 1993 году, когда братья Суркисы пришли в Динамо, киевская команда 15 раз становилась чемпионом Украины. Крупнейшее достижение Динамо в Европе — полуфинал Лиги Чемпионов в 1999 году и выход в 1/2 Кубка УЕФА-2009. Правда, за последние 10 лет команда только дважды поднималась на верхнюю ступень национального чемпионата и не достигала хороших результатов в европейских турнирах.
В годы расцвета украинского футбола (2011-2013 годы), когда за топ-позиции конкурировали не только Динамо и Шахтер, но и Металлист (сначала Александра Ярославского, затем — Сергея Курченко), и Днепр (Игоря Коломойского), киевский клуб тратил порядка $50-60 млн в год рассказывал Суркис.
Сейчас бюджет Динамо в два раза меньше: в последние годы он составляет $30-35 млн. Доходы команды едва ли покрывают половину этой суммы (без учета продаж футболистов): то есть порядка $15-20 млн Суркисы ежегодно докладывают из своего кармана.
Есть ли в этом смысл и можно ли утверждать, что Динамо — глубоко убыточная команда? С одной стороны — только личные амбиции мотивируют владельцев клуба вкладывать такие деньги и отказываться от концепции «жизни по средствам». С другой — отчетность Динамо демонстрирует: эта структура действительно далека от того, чтобы называться бизнесом.
По состоянию на конец 2018 года (последний публичный отчет клуба, есть в распоряжении LIGA.net), у ООО «Динамо Киев» было более 1 млрд грн непокрытых убытков, накопленных за предыдущие годы, и отрицательный капитал — «минус» 420 млн грн (порядка $15 млн).
Отрицательный капитал многое говорит о финансовом состоянии клуба: этот показатель дает приблизительную картину, насколько активы компании превышают ее обязательства или наоборот, говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.
В теории, это значит, что стоимость компании ООО «Динамо Киев» отрицательна даже с учетом имущества, которым владеет клуб. Но на практике есть нюансы: украинское юрлицо может быть номинальным контролером далеко не всех активов, которыми пользуется команда.
На балансе ООО «Динамо Киева» числится ключевая недвижимость клуба: одноименный стадион в центре Киева, тренировочная база в Конча-Заспе, несколько других объектов в столице. Стадион и база благодаря дорогой земле могут стоить порядка $15 млн, говорит на правах анонимности собеседник LIGA.net в одной из компаний, специализирующихся на сделках M&A. Проблема стадиона — он нуждается в реконструкции, и с этим могут быть сложности из-за расположения в «оползневой зоне», добавляет он.
С футболистами — другая история. По данным немецкого ресурса Transfermarkt, оценивающего стоимость футболистов, общая стоимость всех игроков Динамо сейчас достигает почти $100 млн. В 2018-м эта цифра была меньше — около $90 млн. Но в отчетности клуба даже близко нет статей с такими большими суммами.
В балансах футбольных клубов такие активы могут быть отображены, как «нематеріальні активи», допускает Саква из Dragon Capital. Можно предположить, что часть футбольных контрактов оформлена на другие юрлица, в том числе офшорные.
Косвенно это предположение подтверждают два факта. Во-первых, из-за упомянутого бракоразводного процесса, стало известно, что Динамо выплачивала игрокам часть зарплаты через Newport Management (это означает, что компания может владеть и частью контрактов). Достоверно известно еще, как минимум, об одном «футбольном» офшоре Суркисов — кипрской Dynamo Kiev Cyprus Ltd. Согласно данным из реестра судебных решений, с 2017 года именно эта компания принимает все средства, которые Динамо получает от трансферов футболистов. Так было с продажей Ярмоленко: 25 млн евро осели на Кипре, украинская Госфискальная служба даже инициировала по этому поводу расследование об уклонении от налогов.
Во-вторых, в 2018 году Динамо отчиталось только о 63 млн грн расходов на оплату труда (чуть больше $2 млн), тогда как Игорь Суркис рассказывал, что, как минимум, несколько его футболистов зарабатывают от $500 000 до $1 млн в год.
$100 млн за футболистов и еще $15 млн — за стадион и базу: выходит, Динамо могло бы стоить более $115 млн?
Ответ — нет. Три собеседника LIGA.net (два инвестбанкира и крупный бизнесмен, который в прошлом владел футбольным клубом) отметили, что рыночная стоимость киевского клуба сейчас примерно равна нулю. Причина та же: Динамо — это не бизнес.
«Структура доходов нормального клуба состоит из продажи билетов, прав телетрансляций, атрибутики, услуг, нетто-результата трансферов и доходов от участия в еврокубках, — перечисляет один из собеседников. — У Динамо нет положительного результата ни по одному из показателей и нет перспектив его получения. Где-то по объективной причине: слабый чемпионат, маленькая посещаемость стадионов, бедная страна, где-то — по субъективной: из-за решений Суркисов».
Владельцы Динамо с 90-х годов так и не смогли выстроить систему маркетинга в клубе: работа по продаже атрибутики была провалена, над продвижением бренда толком никто не работал, добавляет один из финансистов.
«Из этого еще в 1995 году можно было сделать прибыльный бизнес, но сейчас все запущено настолько, что сила бренда практически утеряна и непонятно, сколько денег стоит ее восстановить», — отмечает инвестбанкир.
Собеседник LIGA.net среди крупных украинских бизнесменов также отметил, что стоимость Динамо равна нулю, но затем уточнил свою формулу: «0 + стоимость имущества — долги». Долги — важная проблема финансов Динамо. Со стороны пассивов на баланс клуба давит «прочая долгосрочная задолженность» (небанковский кредит) на 940 млн грн (более $30 млн), еще 480 млн ($17 млн) компания была должна в 2018 году контрагентам за выполненные работы и услуги. В первом случае кредитором может выступать сам Суркис, не исключает финансовый аналитик Денис Саква из Dragon Capital.
«Мы не знаем, как структурировано дополнительное финансирование, которое владельцы вливают в клуб, — отмечает он. — Но само наличие этого долга негативно влияет на общую стоимость компании: кредит нужно вычесть из оценки активов».
Если руководствоваться только балансом ООО «Динамо Киев», клуб, действительно, не стоит ничего (долгов больше, чем активов, которые можно быстро продать). Но с учетом трансферной стоимости футболистов, приблизительная стоимость «чистых» активов Динамо составляет порядка $60-70 млн.
В 2010 году нидерландский банк ING оценивал долю Игоря Суркиса в киевском Динамо в $450 млн, рассказал LIGA.net собеседник из крупной инвесткомпании.
Возможно, это не более чем слух (трое других собеседников LIGA.net среди участников финансового рынка не подтвердили достоверность этой информации), но, в любом случае, сейчас о таких цифрах украинский футбол может только мечтать. Команды уровня Динамо стоят в разы меньше даже в Европе, где нет факторов «олигархического футбола», войны, а клубы стараются быть полноценными бизнес-единицами.
По просьбе LIGA.net инвесткомпания Atlas Advisors оценила стоимость киевского Динамо, сравнив с сопоставимыми европейскими футбольными клубами. Для сравнения использовалось два массива данных по 20 ведущим клубам нетоповых лиг Европы: исследование KPMG стоимости футбольных клубов (май 2020) и рыночная стоимость основного состава по Transfermarkt (июль 2020).
Если допустить, что Динамо не будет деградировать и продолжит занимать второе место после Шахтера, и снова станет регулярно проходить в квалификацию Лиги Чемпионов, стоимость похожей команды в Европе могла бы быть порядка $140 млн. При регулярном попадании в групповой этап Лиги Чемпионов ценник вырастает до $230 млн, при чемпионстве на родине (что дает прямую путевку при попадании в группу ЛЧ) — до $260 млн.
«У всех клубов (с которыми сравнивалось Динамо. — Ред.) есть своя база и стадион. Плюс для оценки потенциальной стоимости Динамо — качественная молодежная академия. Минусы: недостаток развития бренда в других странах и регулярные партнерские взаимоотношения с азиатским/западным рынком», — говорится в комментариях Atlas Advisors.
Что может сделать средний европейский клуб привлекательным для инвесторов? Аналитики выделяют пример турецких Бешикташа и Галатасарая: за счет развитой футбольной культуры в Турции и регулярного выступления в Лиге Чемпионов они остаются сверхприбыльными относительно стоимости состава.
Бешикташ — хороший пример для подражания для Игоря Суркиса. Нынешний тренер Динамо Мирча Луческу работал в этом клубе с 2002 по 2004 год, как раз перед переходом в донецкий Шахтер.
«Его приход в Динамо создает зрелищность всему нашему футболу, — говорил Суркис в одном из интервью. — После назначения я общался с Ахметовым, он сказал: ты хозяин клуба и имеешь право единолично принимать решения. Если ты будешь выигрывать, тебе будут аплодировать. Если будешь проигрывать — будут ругать».
Есть ли шанс, что Суркисы поменяют подход к Динамо и начнут строить из клуба системный бизнес? Вряд ли. Костяк топ-менеджеров клуба составляют бывшие футболисты Динамо, в отличие от того же Шахтера, где клубом руководят не профессиональные спортсмены, а опытные управленцы.
«Резать по живому, всех увольнять — не мой метод работы, — говорил Суркис, в интервью Forbes в 2013-ом. — Я не бросаю людей, поймите! Да, может, это моя беда — но таков мой характер, его уже не изменить!»
Суркис остался верен себе: экс-тренер клуба Алексей Михайличенко возвращается на должность спортивного директора. Там он заменит другого легендарного футболиста Динамо — Владимира Бессонова.
УЄФА збирається розглянути прохання УАФ щодо зміни розподілу очок в таблиці коефіцієнтів на тлі зняття…
На 85-й хвилині матчу Мудрик забив свій перший гол за Збірну, роблячи рахунок 3-1 на…
Чинна абсолютна чемпіонка у середній вазі, дворазова олімпійська чемпіонка Кларесса Шилдс спрогнозувала перебіг бою між…
У матчі 7-го туру групового етапу кваліфікації чемпіонату Європи-2024 Україна перемогла Північну Македонію (2:0). Як…
Легендарний український тренер Йожеф Сабо висловився щодо травми правого вінгера київського "Динамо" Андрія Ярмоленка, повідомляє…
Андрій Воробей, який раніше виступав за збірну України та донецький Шахтар, після матчу команди Сергія…
This website uses cookies.