Успешное выступление «Шахтера» в Лиге Европы немедленно сказалось на положении нашей страны в таблице коэффициентов УЕФА. И если совсем недавно ситуация там выглядела тревожной, то сейчас уже есть повод для сдержанного оптимизма. «Террикон» изучает ситуацию…

Проблемы стали рисоваться уже по окончании прошлого сезона, который Украина закончила с совокупным рейтинговым показателем 5.600. Случалось, конечно, и похуже, но редко. Если же учесть, что в сезоне 2016/17 мы имели 5.500, то суммарный показатель за 5 последних лет (а именно он учитывается при определении всех нюансов представительства в еврокубках) получался очень проблемным.

В таблице коэффициентов УЕФА Украина еще совсем недавно занимала беспроблемное 8-е место, позволявшее спокойно наслаждаться плодами предыдущей работы. Эта позиция давала одного гарантированного представителя в групповом турнире Лиги чемпионов, плюс вице-чемпион мог стартовать с последнего раунда квалификации. Но неудачи последних лет опустили Украину на 2 позиции. А уже 11-е место не дает автоматическое попадание в групповой этап.

Накануне плей-офф Лиги Европы было ясно, что только успешное выступление «Шахтера» может спасти ситуацию. Турки и австрийцы наступали на пятки — и Украина рисковала оказаться уже даже не 11-й, а 12-й. При этом, Турция тоже сохраняла в Лиге Европы своего представителя («Башакшехир»), а Австрия — даже двух («Зальцбург» и ЛАСК). Но наши конкуренты решили нам помочь. «Зальцбург» рухнул в противостоянии с «Айнтрахтом» уже на стадии 1/16 финала. А ЛАСК с «Башакшехиром» не смогли преодолеть 1/8 финала, уступив соответственно «Манчестер Юнайтед» и «Копенгагену». Таким образом, ближайшие конкуренты самоустранились и облегчили нашу задачу.

На этом фоне выступление «Шахтера» выглядело триумфальным. В двух первых раундах плей-офф донецкая команда набрала 10 очков из 12 возможных, что резко улучшило общие шансы Украины сохранить место в десятке лучших стран Европы. С точки зрения рейтинга, осенний вылет «Шахтера» в Лигу Европы оказалось благом — вряд ли в Лиге чемпионов нам удалось бы набрать хот бы половину того, что набрано…

И что же мы имеем сейчас, накануне четвертьфинала? Украина занимает 10-е место в таблице коэффициентов УЕФА (35.100 баллов за 5 последних сезонов). Турки остановились на 33.600, австрийцы — на 32.925. Свой баланс в этом сезоне они уже не улучшат. На 13-м месте — датчане, которые и так вряд ли могли пободаться с нами (коэффициент 29.000), а к тому же, вчера они тоже потеряли своего последнего представителя в еврокубках — «Копенгаген» проиграл «Манчестер Юнайтед», несмотря на яростное сопротивление. Из всех нижестоящих в рейтинге стран остается в деле только Швейцария — собственно, наш соперник «Базель». Но эта страна очень далеко от нас — на 18-м месте с 26.200 баллами.

Ну, а что вверху? На 9-м месте — Нидерланды, у которых 35.700, на 0.650 больше, чем у нас. Тут уместно вспомнить, как происходит расчет рейтинга. Система несложная: за каждый положительный результат начисляется оговоренное количество очков, и все это делится на число участников от страны в текущем евросезоне. От Украины стартовало пятеро, поэтому каждое добытое очко «весит» 0.2 рейтинговых балла. Перед запуском окончания евросезона в новом формате, УЕФА определила, что победа в однораундовом плей-офф будет оцениваться в 3 очка. Соответственно, победа над «Базелем» принесет 0.6 баллов. Плюс — дополнительное очко за выход в полуфинал. Итого получается 0.8 балла, в результате — рейтинг 35.900, и мы опережаем Нидерланды. Уточним еще раз — это то, что получит Украина в случае победы «Шахтера» над «Базелем».

В чем разница между 10-м и 6-м местом в таблице коэффициентом? Только в одном: 9-е место позволяет вице-чемпиону страны начать путь в еврокубках не со второго квалификационного раунда Лиги чемпионов, а с третьего. То есть, победа «Шахтера» над «Базелем» (дай Бог, чтобы она случилась) — это еще и подарок будущему вице-чемпиону Украины.

Идем выше. На 8-м месте в таблице коэффициентов сейчас располагается Бельгия с рейтингом 37.900. И вот ее-то Украина достать в этом сезоне никак не сможет — даже если «Шахтер» выиграет Лигу Европы (чего мы все ему, конечно, желаем). В этом случае донецкая команда добавит в копилку еще 1.4 рейтинговых балла, и тогда суммарный рейтинг нашей страны составит 37.300. До бельгийцев все равно останется 0.600. Так что 8-е место нам не светит. Впрочем, по сравнению с 9-м местом. никаких привилегий на старте Лиги чемпионов оно не дает. А до следующего, 7-го места (Россия с 45.549) нереально далеко.

Так или иначе, но главное уже сделано. Украине удалось избежать катастрофического падения в таблице коэффициентов, более того — к концу сезона даже изрядно подтянуться по отношению к вышестоящим. Увы, но это — заслуга одного клуба, «Шахтера», в одиночку набравшего больше очков, чем все остальные, вместе взятые. всем украинским участникам нужно срочно подумать над своим поведением в еврокубках. Иначе через год мы все-таки потеряем гарантированное представительство в групповом турнире Лиги чемпионов…