Новини

Эпидемия поражений: почему украинские боксёры стали чаще проигрывать

С начала текущего десятилетия и по сегодняшний день среди украинских боксёров, считающихся перспективными и способными претендовать на самые высокие достижения, поражения потерпели Сергей Деревянченко, Виктор Постол, Арнольд Хегай, Сергей Богачук и Василий Ломаченко. В этот список можно было бы включить и Ивана Редкача, чей проигрыш датирован 2020 годом, однако его шансы победить Дэнни Гарсию невысоко оценивались задолго до боя, хотя украинцу и удалось провести весь поединок и уступить лишь по решению судей.

Почему прошлый и отчасти уже текущий год проходят для наших бойцов со знаком минус? Что случилось: парни стареют или дело в банальном отсутствии фарта. Давайте разбираться.

Почему и как потерпели поражения украинские боксеры

Известная пословица гласит о том, что как начнёшь год, так его и проведёшь. И бой, проигранный Арнольдом Хегаем 25 января 2020 (судьи единогласно отдали победу сопернику одессита – американцу Стефану Фултону), словно предопределил дальнейшую судьбу для всех украинских боксёров.

Следом за Арнольдом в своем поединке с Хосе Карлосом Рамиресом уступил Виктор Постол. Это было в августе, а в сентябре горечь поражения ощутил Сергей Деревянченко, не сумевший справиться с Джермалом Чарло в титульном бою за чемпионство по версии WBC. Октябрь был омрачен поражением Василия Ломаченко в битве с Теофимо Лопесом за звание абсолютного чемпиона мира. Во всех случаях соперники украинцев побеждали единогласным решением судей. И вот наступил март 2021 года, в котором Сергей Богачук, который боксировал с Брендоном Адамсом и, как казалось, уверенно двигался к победе, был отправлен в нокаут…

Можно поднять вопрос о завершении эпохи? Мол, пик представителей прошлой генерации уже прошёл, а «молодняк» показал, чего стоит на самом деле. Но вряд ли стоит делать однозначные выводы, поскольку каждый конкретный случай необходимо рассматривать по отдельности.

Причины поражений Постола и Деревянченко

Виктор Постол и Сергей Деревянченко относятся к той категории боксеров, чьё чемпионство видится уже практически состоявшимся фактом, но всё чего-то не хватает. Да, Виктор становился чемпионом – победу над Матиссе все хорошо помнят. Но самым приятным воспоминанием о том поединке является результат, а не то, как он был добыт. Нет, к Постолу нет претензий – он действовал грамотно, распределял силы, а когда организм аргентинского соперника дал сбой, смог склонить чашу весов в свою пользу и одержать досрочную победу. Но после этого Виктор всё время где-то рядом… Он неплохо смотрелся в противостоянии с Кроуфордом, выстоял все раунды, но это не совсем то, чего хотелось бы. Мог ли Постол выступить лучше? Если честно, есть сомнения.

Те же ощущения и от боев с Тейлором и Рамиресом. Хорошо работал Виктор, выкладывался, не пасовал, но проиграл. И уровня немножко не хватило, и того самого пресловутого чуть-чуть. Словом, хочется большего, а ведь Постолу уже 37…

Теперь что касается Деревянченко. Бесспорная победа Джейкобса. Сергей был хорош, традиционно бескомпромиссен, но в финале поражение. Та же история с Головкиным и Чарло. Казаху проиграл в силовой борьбе и вновь побывал в нокдауне, а американец просто превосходит Деревянченко в классе.

Сходство этих историй очевидно. Хорошие, боевитые, близкие к большим победам профессионалы, которым не достаёт самую малость. Похоже, реальность такова, что для чемпионства им необходим целый комплекс сложившихся обстоятельств, а вероятность этого уменьшается с каждым днём.

Причины поражений Хегая и Богачука

Арнольд Хегай – сильный и довольно техничный боксер, особенно как для кикбоксера в прошлом. Но его выход на такой уровень оказался преждевременным. Фултон пока просто лучше: и по технике, и по скорости, и по умению уходить от ударов.

Плюс ко всему, сложности в подготовительном процессе. Они не являются первостепенными, но их влияние нельзя отрицать. Тренерская рокировка, налаживание контактов, изменения в тренировочной работе – всё это непросто, особенно в преддверии такого соперника, как Фултон. Команду Хегая подвела излишняя спешка, и мы видели, что из этого вышло.

А что же Богачук? Сергею давно нужно было проверить свои силы, и он их проверил. Даже практически справился, но слишком сложным соперником оказался Адамс. Украинец точно не ударил лицом в грязь, он здорово двигался и регулярно вынуждал пятиться непрерывно действующего в атаке оппонента, но мощь и опыт оказались сильней. Один момент – серия ударов, и бой проигран.

Истории имеют сходство с предыдущими, но если у Постола и Деревянченко так и не вышло дотянуть до нужного уровня, то у Хегая и Богачука ещё есть для этого время. Это их главный козырь, но к нему обязательно нужно добавить желание, старание и, весьма желательно, везение.

Причины поражения Ломаченко

Василий пошёл на риск. Много говорилось о том, что Ломаченко ошибся, отказавшись от переноса поединка. Но у спортсменов своё видение ситуации, они не любят откладывать дело в долгий ящик, стремясь расставить все точки над «i» здесь и сейчас. Жаль, не вышло.

Некоторые раунды Ломаченко удались, некоторые – не очень. В основном не получалось по причине того, что ничего не было. Василий пошёл на риск, но уступил. Если получится, возможности рискнуть у него ещё будут.

Постарел ли наш Лома? С биологической точки зрения, наверное, да, с боксёрской – сложно сказать, ведь он практически не бил. Когда удары всё же следовали – они шли в цель. Стали ли пугать Василия удары легковесов? Нет, скорее он относится к ним с опаской. Впрочем, Ломаченко и раньше не часто гостил на передовой. Главное, что хватало времени на подбор «ключиков» к сопернику, а в этот раз не хватило. Тут очень важно, чтобы Василий сам для себя определил первопричину неудачи – травму или всё же превосходство соперника. Потому что до появления информации о проблемах со здоровьем казалось, что дело таки в Лопесе.

Что имеем в итоге?

Прежде всего, воздержимся от громких заявлений об окончаниях/началах эпох. Да, уровня Постола и Деревянченко недостаточно для чемпионства, но об этом известно давно, результаты говорят сами за себя. Ну а Хегай и Богачук пока не могут на равных боксировать с топами, это тоже очевидно.

В целом, всё осталось на своих местах. Где-то в чём-то украинцы уступили, но это было неизбежно. При этом все имеют шансы на возвращение.

Украинцы вернутся на путь побед – в этом нет ни малейших сомнений.

Максим Яценко

Recent Posts

УЄФА розгляне прохання УАФ щодо Дніпра-1

УЄФА збирається розглянути прохання УАФ щодо зміни розподілу очок в таблиці коефіцієнтів на тлі зняття…

7 месяцев ago

Відео першого голу Мудрика за Збірну України

На 85-й хвилині матчу Мудрик забив свій перший гол за Збірну, роблячи рахунок 3-1 на…

1 год ago

Найкраща боксерка світу назвала переможця бою Усик – Ф’юрі

Чинна абсолютна чемпіонка у середній вазі, дворазова олімпійська чемпіонка Кларесса Шилдс спрогнозувала перебіг бою між…

1 год ago

Довбик розповів про проблеми в збірній України

У матчі 7-го туру групового етапу кваліфікації чемпіонату Європи-2024 Україна перемогла Північну Македонію (2:0). Як…

1 год ago

Сабо назвав заміну Ярмоленку в Динамо

Легендарний український тренер Йожеф Сабо висловився щодо травми правого вінгера київського "Динамо" Андрія Ярмоленка, повідомляє…

1 год ago

Не тягне: ексфутболіст збірної України висловився про зіркового гравця «синьо-жовтих»

Андрій Воробей, який раніше виступав за збірну України та донецький Шахтар, після матчу команди Сергія…

1 год ago

This website uses cookies.