Игорь Вовчанчин по-праву считается одним из самых зрелищных бойцов в смешанных единоборствах на рубеже тысячелетий.

Звездный боец, которого всю карьеру называли «хладнокровным», родился в селе Феськи Харьковской области.

Сам боец рассказал, что с детства много дрался и часто избивал противников и в целом был хулиганом. Так его заметил известный тренер по боксу Олег Ермаков, который и дал ему путевку в большой спорт.

Для кикбоксера данные у Вовчанина были не особо подходящими, так как он имеет невысокий рост.

В целом же, небольшой размах рук уроженец Харьковской области компенсировал взрывной силой и специфической техникой.

В 1992 он получил первый контракт и по соглашению получал в месяц 150 долларов и должен был отдавать процент от призовых.

В 1993 году в Дании украинец выиграл чемпионат мира по кикбоксингу в полный контакт. На родину Вовчанчин привез главный трофей турнира.

Годом позже он стал чемпионом СНГ.

В 1995 году в Москве он едва не выиграл Абсолютный бойцовский чемпионат местного розлива, а в 1996 году Вовчанчину поступает предложение выступить на турнире UFC.

Для него это было что-то новое и интересное, ведь такой вид единоборств как ММА только зарождался. Вовчанчин прекрасно себя чувствовал в ближней дистанции, а его резкость позволяла быстро добивать соперника.

Отдельное внимание стоит уделить размеру кулаков украинского монстра — они просто нечеловеческие! Один из его соперников из Бразилии признался, что с такими кулаками он был никогда не пытался бороться.

Первые соперники Вовчанчина не продержались и до трех минут и потом это вошло в традицию — нашего бойца стали называть жестким нокаутером, а встречи в октагоне с ним боялись даже самые опытные спортсмены.

Позже украинец отправился на турнир ММА в Москве, где ему предстояло провести сразу пять боев за один вечер. Да, сейчас это кажется безумием, но ММА 90-х радикально отличался.

К слову, Вовчанчин уже во втором раунде едва не покалечил соперника, сломав ему нос, а в третьем неожиданно уступил россиянину после удушающего приема.

Следующее поражение он познает лишь спустя лет, за которые он станет едва ли не главной мировой звездой ММА.

Позже на IFC-1 ему предстояло выйти в ринг против 150-килограммовых бойцов, но и они не смогли остановить украинскую машину. Игорю после победы должны были заплатить 25 тысяч долларов, но обманули.

К октябрю 1998 года его рекорд составлял 31-2  и это было очень внушительно, ведь он уничтожал соперников с небывалым темпом.

На турнире в Бразилии он встретился с американцем Ником Наттаном и на 10-й секунде добыл одну из самых ярких побед в карьере — коленом отправив соперника в нокаут. К слову, тот был вынужден завершить карьеру после этого.

После пошли прибыльные контракт в промоушенах World Vale Tudo Championship и Pride, проводя почти по 10 боев за год.

Следующим его топ-соперником стал Марк Керр, который имел внушительную серию из 11 побед (10 досрочных). Этот бой называли неофициальной схваткой за звание лучшего тяжеловеса планеты. К удивлению многих Керр быстро прочувствовал силу украинца и проиграл. Этой победой он дал понять, что только что весь мир увидел самого опасного человека планеты в действии.

После боя Керр пытался доказать судье, что  прайд запретил удары коленом по лежачим соперникам задолго до боя, а его сокрушили именно такие приемы. В итоге уже после оглашения Вовчанина победителем результат отменили.

В 2000 году Pride собрал 16 лучших бойцов мира и Вовчанчин был тайм. 1 мая он провел три боя за один вечер. В последнем из них измотанный украинец оказался на настиле и пропустил серию ударов коленом, в итоге сдавшись.

На этом бое прервалась его легендарная победная серия — 4 года и 37 только официальных боев без поражений.

Спустя 15 месяцев был реванш с Керром. Вовчанчик перехватил инициативу в конце боя и вырвал победу решением судей.

Дальнейшая карьера для него сложилась не очень удачно — у него уходило больше времени на семью и на подготовку.

В начале 2000-х годов он утратил былую силу и начал часто проигрывать.

Самым неудачным в его карьере станет 2002 год. Его бросили под танков молодого поколения. Он провел всего два боя и в обоих проиграл.

После года пропуска он вернулся в 2003 году, но опять последовал ряд неудач.

В 2004 году он добыл три сокрушительные победы и решил выступать в полутяжелом весе, но титула завоевать ему не удалось.

В 2005 году была еще одна попытка, но не успешная.

Всего он провел 67 боев и добыл 55 побед (41 нокаутом).

Из-за травм Вовчанчин решил завершить карьеру в 32 года, но из спорта не уходит.

https://www.facebook.com/Fitnessplus.com.ua/videos/143495500611128/