Андрей Шевченко — входит в число легендарных футболистов, а с недавних пор он стал еще и известным тренером.

Украинский футболист отличался своей скоростью, трудолюбием, выносливостью и уникальной реализацией штрафных ударов и пенальти.

Родился звездный спортсмен 29 сентября 197 года в Киевской области, но уже через три года семья переехала в Киев.

Уже в классе он был лидером, но учиться не любил и прогуливал уроки. Также он курил в школьном туалете. Поначалу Андрей увлекся хоккеем, а затем переключился на футбол.

Он играл за команду ЖЭКа, которой руководила женщина. Именно там его увидел тренер «Динамо», который пригласил его в свой класс.

Родители были против увлечений сына, отец хотел, чтобы он стал военным. Да и ездить на тренировки нужно было через весь город. Но тренер убедил родителей в том, что у их ребенка есть перспективы в футболе.

Однако занятия спортом едва не были перечеркнуты аварией на ЧАЭС в Чернобыле. Весной 1986 года школьников из Киева везли подальше из опасных регионов, а вернувшись домой Андрей продолжил играть в футбол.

Юношескую карьеру он начинал в опорной зоне полузащиты. В 1986 году с первой попытки его не приняли в школу «Динамо», хотя потом признали ошибку. Несмотря на это он привлек внимание скаутов, играя в молодежном турнире.

В 1990 году на товарищеском турнире Андрей стал лучшим бомбардиром, причем самым молодым из всех участников. Звезда футбольного клуба «Ливерпуль» Иан Раш после матча подарил украинцу новые бутсы.

Первый матч в «Динамо» он сыграл 8 ноября 1994 года в матче против «Шахтера». Первый гол за «Динамо» он забил 1 декабря 1994 года в матче против «Днепра». В первом сезоне за клуб Шева забил 3 гола в 23 матчах, но зато один из них — в ворота «Баварии» в Лиге чемпионов.

После этого дела пошли вверх и Шевченко увидели скауты «Милана», после чего состоялся его переезд в Италию. Именно в «Милане» он стал обладателем «Золотого мяча».

Уже там он  успел обзавестись звездными и высокопоставленными друзьями, от политиков до представителей шоу-бизнеса. Свою супругу звездный футболист нашел мире моды – ею стала американка Кристен Пазик, которая на тот момент считалась одной из самых красивых моделей. Молодых людей лично знакомил Джорджио Армани.

Парочка воспитывает 4 сыновей — Джордана, Кристиана, Александра и Райдера Габриеля. Именно для общеения с женой нападающий выучил английский язык.

Кристиан решил играть в большой теннис и уже делает заметные успехи. Джордан – главный футбольный болельщик.

Семья наставника живет Лондоне, где Шевченко играл за «Челси», и любит отдыхать на Карибских островах, где еще за время карьеры Шевченко приобрел недвижимость.

Интересно, что после завершения карьер известный футболист пошел политику, а затем Андрей получил диплом профессионального тренера УЕФА.

Вместе с наставником сборная Украины по футболу не прошла отбор на чемпионат мира-2018 и он взял на себя ответственность за невыход и заявил, что хотел бы остаться на посту.

Осенью 2017 года Федерация футбола Украины продлила контракт до конца отборочного цикла Евро-2020, но с понижением зарплаты.

Сейчас Шевченко находится вместе со сборной Украины не Евро-2020.