Если человек не следит пристально за футболом, то может подумать в нашей стране с этой игрой все не так плохо. Сборная вышла в четвертьфинал Евро-2020, украинский клуб недавно играл в полуфинале Лиги Европы, наши гранды регулярно выступают на групповом этапе ЛЧ. Даже целый Металлист возвращается!

Но если копнуть глубже и начинать вникать во все процессы в нашем футболе, то становится очень грустно. Такого хаоса и бардака в Европе еще нужно поискать, и не факт, что получится найти.

Новый сезон украинской Суперлиги (нет, не Премьер-лиги, а именно Суперлиги) стартует уже 25 июля, то есть через две недели. Наше мудрое футбольное руководство решило, что с этого года в сильнейшей лиге страны снова должны играть 16 команд, но… состав участников лиги до сих окончательно не утвержден.

Уже по старой-доброй украинской традиции как минимум один клуб после завершения сезона прекращает свое существование или же просто приостанавливает деятельность. На этот раз жертвой пал донецкий Олимпик. Команда, которая не так давно финишировала на четвертом месте и играла в еврокубках, на новый сезон не заявляется. И до сих пор руководство нашей Суперлиги не объявило имя клуба, который займет место Олимпика.

Все прекрасно понимают, что с вероятностью в 99%, этим клубом будет Минай, который минувший сезон завершил на последнем месте. Собственно говоря, поэтому и называют УПЛ Суперлигой. Все же помнят идею Флорентино Переса с лигой из топ-клубов, откуда попросту нельзя вылететь. Вот и у нас так, только в местных масштабах. Существует лига, но вылететь из нее по спортивному принципу практически невозможно. Как правило, кто-то тех, кто финишировал выше, не заявляется на следующий сезон.

Просто поставьте себя на место руководства киевского Динамо. Согласно жеребьевке, в 1-м туре чемпионата оно должно играть именно против Олимпика. Но теперь клуб точно не может знать, на игру с каким противником ему готовиться. Не поможет тут понимание того, что нужно играть с Минаем, ведь из-за подвешенной ситуации, когда клуб находился между двумя лигами, в команде на контракте осталось аж шесть футболистов. Против кого готовиться играть? Цирк. 

В теории вместо Миная могла бы зайти команда, которая финишировала на четвертом месте в Первой лиге – МФК Николаев. Но там все еще веселее. Из-за отсутствия финансирования со стороны городских властей, клуб просто взял и понизился с Первой лиги во Вторую. Дальше в таблице второго украинского дивизиона идут Агробизнес Волочиск и Альянс Липовая Долина. Никто из них не изъявлял желания завиться в нашу Суперлигу.

О том, что Олимпик может не заявиться на сезон-2021/22, было понятно еще по ходу прошлой кампании. Все началось с того, что президент клуба Владислав Гельзин заявился на флэш-интервью тогда еще главного тренера команды Юрия Калитвинцева после матча против Шахтера (0:1). Функционер обматерил арбитров матча, главу комитета арбитров УАФ Лучано Лучи и экспертов телеканалов Футбол 1/2/3. По делу обматерил. Но палку явно перегнул. Перед этим Гельзин еще и заявился в судейскую команду, где в том же стиле пообщался с арбитрами. 

После этого между УАФ и Гельзиным началась настоящая война. В ход пошли даже скрины из рабочего чата украинских арбитров в Telegram, где Лучи неуважительно высказывался не только о президентах и футболистах, но и о нашей стране в целом. 

Подобная тяжелая артиллерия не помогла. Лучи остался портить наш футбол, а Гельзина отстранили от футбольной деятельности на пять лет. Гельзин мог бы передать дела кому-то другому и финансировать клуб дальше, но решил, что игра не стоит свеч. Возможно, в будущем Олимпик снова будет играть на профессиональном уровне. Но вряд ли это произойдет в следующем сезоне.

Самое парадоксальное тут в том, что ранее Олимпик был оштрафован за то, что молодежная команда клуба регулярно принимала участие в договорных матчах. Скорее всего, клуб не ограничивался молодежкой, а промышлял подобными делами на уровне главной команды, но доказать это не удалось. То есть за договорняки клуб просто наказали финансово и дисквалифицировали молодежную команду, а из-за мата в адрес УАФ в прямом эфире президента отстранили на пять лет. Здравый смысл? Его тут искать бесполезно. 

И ведь случай с Минаем, который должен вылететь, но не вылетел, уже не первый в истории нашего футбола.

Например, то же самое было, когда в стыковых матчах за право играть в УПЛ Черноморец проиграл ФК Полтава, но клуб из Первой лиги решил не подниматься в элиту, а потом и прекратил существование в принципе. В итоге Черноморец остался в сильнейшей лиге, но уже через год все же вылетел.

А самое плачевное тут то, что если какие-то клубы вылетали из нашей Суперлиги, то пропадали с футбольной карты Украины. Металлист, Днепр, Сталь Каменское, Арсенал Киев, Металлург Запорожье, Кривбасс, Карпаты, Говерла – клубы, которые после вылета/снятия из УПЛ не играли в Первой лиге. Они либо становились банкротами, либо заявлялись во Вторую лигу и становились банкротами потом. Зирка после вылета из УПЛ все же оказалась в Первой лиге, но уже на следующий год прекратила существование. 

Без проблем с финансированием подавляющее большинство этих команд и дальше бы играли в УПЛ. Но получается так, что у нас практически каждый один или два клуба сильнейшей лиги куда-то исчезают.

Главная проблема заключается в том, что абсолютно все украинские клубы функционируют неправильно. У них нет адекватного менеджмента, совета директоров, спонсоров, инвесторов, качественного маркетинга. Вся суть существования  заключается в одном человеке, который владеет клубом. Существовал бы до сих пор Ингулец, если бы во время недавнего взрыва Александр Поворознюк не отделался легким испугом? Нет, с карты Украины пропал бы еще один клуб. То же самое касается всех других агроклубов, которые существуют исключительно для других целей. В случае с Минаем, денег контрабандных. И никто не знает, когда кому-то из них игрушка попросту надоест. 

Но вместо того, чтобы разобраться с проблемой исчезновения клубов, УАФ запускает целую программу по развитию женского футбола. Нет, они не обязали клубы развивать женский футбол на уровне академий, давать девочкам возможность развиваться на хороших базах и полях. Они просто обязали каждый профессиональный клуб иметь у себя на балансе женскую команду. И это условие обязательно выполнить до 2024 года. Где брать футболисток? Ваши проблемы, где-то берите. Для условных Шахтера или Динамо это не станет проблемой, но что делать менее богатым? Кривбасс, например, заключил сотрудничество с никопольским клубом Ника, заняв его место в Суперлиге, а сама Ника отправилась в Первую. Само собой, почти все футболистки Ники будут играть за Кривбасс. Таким же путем пошли Металлист и Житлобуд-1. Но это два клуба, которые сейчас находятся на хорошем финансовом обеспечении. Для других женская команда на балансе станет дополнительной обузой в зарплатной ведомости. И откуда пойдет развитие, если футболистки те же, но просто будут бегать под более известными эмблемами? 

И чем дальше подобный цирк будет продолжаться, тем сильнее будет падать интерес к украинскому футболу. Зачем наблюдать за всей этой профанацией, когда можно спокойно включить любую топ-лигу или просто выбрать что-то из другой сферы? Рано или поздно это надоест даже самым преданным фанатам. Но есть такое ощущение, что даже после этого в УАФ не задумаются над тем, что нужно что-то менять. Эти люди работают не для нас с вами, а только ради собственной выгоды и дешевого популизма.