Летнее трансферное окно 2021, наверное, получилось самым безумным за всю историю мирового футбола. Чего только стоят трансферы Месси, Роналду, Гризманна, Лукаку и саги о переходах игроков уровня Жюля Кунде. Даже Шахтер умудрился потратить 40 миллионов евро, чего уже не случалось в УПЛ очень давно.

Но, без сомнений, для украинского футбола главной трансферной сагой стал интерес клубов Серии А к Владиславу Супряге.

Дженоа, Сампдория, Болонья, Удинезе, Торино, Кальяри все лето якобы сражались за невероятного таланта из Украины. И, конечно же, чуть ли не каждый день все украинские футбольные СМИ в полном объеме освещали этот потенциальный переход.

Но вот только на дворе уже середина сентября. Трансферное окно закрыто не только в Италии, но уже даже и в Турции. А Супряга все еще в Динамо. Удивительно, правда? Как же такое могло произойти?

А все очень просто. Не было никакого такого глобального интереса к Супряге. И быть не могло. Вся эта шумиха – дело рук агентов, чтобы набить цену своему клиенту. Супряга действительно хорошо проявлял себя за молодежную сборную, забивал в финале ЧМ U-20, провел отличный отрезок в Днепре-1. Год назад Луческу действительно рассматривал Владислава как основного форварда Динамо. Но Супряга играл так, что проиграл конкуренцию даже Беседину, который долго сидел без футбола из-за скандала с допингом. Беседину, Карл! Беседину! О какой Серии А речь?

Агенты прекрасно понимали, что лето 2021 – последний шанс «впарить» Супрягу куда-нибудь. Именно впарить, ибо иными словами это не назвать. Изначально в качестве пиара агенты подключали максимально желтые итальянские источники а-ля Calciomercato или Tuttomercatoweb. Потом дело дошло до далеко не самых надежных инсайдеров уровня Николо Скиры и Альфредо Педуллы. И лишь в случае с Дженоа и Сампдорией о Супряге начал писать довольно авторитетный Джанлука Ди Марцио. Но, как показала практика, даже у него бывают промахи.

И заметьте, что интересовались Супрягой только именно итальянские клубы. В Испании, Германии, Португалии и даже Бельгии о нем никто ничего не слышал. Только в последние дни августа форварда Динамо начали связывать с французским Труа. Но и тут все это было исключительно из-за переговоров по Жерсону Родригесу. То есть инсайдеры понимали, что клуб Лиги 1 пытается купить кого-то из форвардов Динамо, но почему-то решили, что речь о Супряге, а не о люксембуржце.

Очевидно, агенты просто впаривали Супрягу туда, где у них связей больше. Чего только один Алекс Великих стоит.

Особенно в этом всем смешили суммы, которые фигурировали в прессе. То Динамо просит 8 миллионов евро, то уже согласно на аренду с опцией выкупа за 7,5 миллиона. Под конец слухи дошли до такого абсурда, что якобы Динамо просит у Салернитаны за Супрягу 10 миллионов евро. На секундочку, Салернитана – новичок Серии А с крайне скромным бюджетом. Самый дорогой трансфер Салернитаны в текущем столетии – Ламин Джеллоу из Кьево за 1,8 миллиона евро. И тут вдруг Динамо просит у нее 10 миллионов. Или менеджмент Динамо окончательно сошел с ума, или кто-то очень нагло и цинично врет. Больше склоняюсь ко второму варианту.

И ладно бы речь шла о действительно сильном футболисте, который готов пойти на повышение. Но мы говорим о нападающем, который последний полный матч в УПЛ провел еще в октябре прошлого года – на выезде против Днепра-1. Его последний гол в чемпионате датирован сентябрем 2020 – в ворота ФК Львов на НСК Олимпийский. В 11 матчах в еврокубках Супряга отличился лишь 1 голом – в выездном матче квалификации ЛЧ против Гента.

Сампдория? Дженоа? Серьезно?

То есть совсем скоро будет ровно год с того момента, когда Супряга в последний раз забивал в официальном матче. Сампдория? Дженоа? Серьезно? Ну откуда у серьезных европейских клубов может быть столь серьезный интерес к форварду Динамо, который забил 3 мяча за сезон, а сейчас является для Луческу шестым выбором после Беседина, Вербича, Рамиреса, Шкурина и даже Гармаша. Есть, конечно, еще Владислав Кулач, но нет уверенности, что ему румынский тренер будет доверять больше.

Все идет к тому, что Супряга еще как минимум до зимы будет полировать скамейку запасных в Динамо. И это вместо того, чтобы получать хоть какую-то игровую практику и развиваться. Владислав – талантливый форвард. Но ему очень не хватает уверенности в себе и тех компонентов, которые, по словам Де Дзерби, не купишь на трансферном рынке.

Даже аренда в Черноморец была бы сейчас для Супряги более приемлемым вариантом, чем судьба безнадежного запасного в Динамо. А самое худшее – он сам мог читать все эти нелепые слухи и верить, что им кто-то интересуется в Италии. Сейчас он может думать, что его не отпустили в Серию А и оставили просиживать штаны в Киеве. Вся эта шумиха уж точно не влияет положительно на психологическое состояние футболиста.

И если ничего резко не изменится в ближайшее время, Украина в лице Супряги потеряет талантливого нападающего, способного конкурировать с Яремчуком даже на уровне сборной. Никто ведь не будет спорить, что по таланту он ничем не уступает Даниилу Сикану или Артему Довбику. Но агенты загнали Супрягу в настолько идиотское положение, что сейчас даже его выход на замену в молодежной сборной Украины выглядит авансом за предыдущие заслуги.

Пожалуйста, оставьте Супрягу в покое со своими разговорами о клубах топ-лиг. Выпишите ему волшебного пендаля и дайте просто играть в футбол. В противном случае, ничего хорошего из него уже никогда не получится.