Дело не только в уровне УПЛ. Почему нашим клубам ничего не светит в этом сезоне в Европе

Украинские клубы кошмарно начали текущий еврокубковый сезон. Единственное светлое пятно на фоне всего этого убожества – выездной матч Шахтера против Монако. Все остальное – мрак. Ноль забитых голов в шести матчах Лиги чемпионов на оба клуба и лишь победа над откровенно слабыми болгарами в Лиге конференций.

И после каждой еврокубковой недели приходится натыкаться на разговоры о том, что вся проблема в слабом уровне нашего чемпионата. Ну есть у нас такая привычка искать оправдания. На самом деле, слабая УПЛ – одна из причин таких слабых результатов. Но далеко не самая главная. И каждый случай тут нужно рассматривать отдельно.

Динамо

Для начала нужно понимать, что из всех наших полпредов в Европе именно у киевлян самые хорошие шансы на евровесну. При определенном стечении обстоятельств команде Луческу будет достаточно переиграть Бенфику на ее поле. К тому же я бы не сказал, что в Киеве у Динамо нет никаких шансов в Киеве против Барселоны и даже против Баварии, ведь мюнхенцы уже вряд ли будут играть оптимальным составом. Год назад, когда Бавария набирала 12 очков в стартовых четырех турах, в следующих матчах на поле появилялось множество игроков молодежки.

Но все же игра Динамо оставляет ряд вопросов. Особенно если говорить о матче на Камп Ноу.

Это Динамо какое-то слишком трусливое. Складывалось ощущение, что футболисты киевлян просто игнорировали все существующие в Барселоне огромные проблемы и боялись противника.

Нынешнему Динамо крайне не хватает качественных легионеров, которые хотели бы показать себя на уровне Лиги чемпионов. И это вопрос к менеджменту, который за лето купил троих нападающих, проигрывающих конкуренцию на своей позиции Денису Гармашу и Витиньо. Бразилец, конечно, талантливый парень, но пока что совсем не понимает, что ему делать на поле.

Чемпионат у нас всегда был слабым, но в еврокубках получилось выезжать за счет неплохого симбиоза легионеров с лучшими украинскими игроками. Это работало. Но сейчас в Динамо решили делать ставку на молодых украинцев, которым банально не хватает футбольной наглости. А без этого в еврокубках никак.

Остается лишь надеется, что Мирче Луческу удастся изменить этот менталитет. Но очень сомневаюсь, что это возможно сделать за несколько недель.

Шахтер

А вот тут оптимизма поменьше. Точнее его совсем нет. Чтобы рассчитывать хотя бы на третье место, Шахтеру нужно обыгрывать Реал или Интер, а потом обязательно переигрывать дома Шериф. Кто-то в это верит после 0:5 в Киеве? Я – нет.

И проблема Шахтера не в Де Дзерби или слабом чемпионате. Проблема заключается в менеджменте, который ужасно работает в последние годы. Эти люди перед каждым еврокубковым сезоном говорят о целях выхода в плей-офф, а если не получаются о необходимости выигрыша Лиги Европы. Эти люди все еще живут 2013 годом, когда Шахтер действительно входил в топ-10 лучших команд Европы.

Но камон. О каком выходе в плей-офф ЛЧ может идти речь, когда у вас на всю команду отбирать мяч умеет только Степаненко, а в основе играет пешеход Алан Патрик. После продажи Чигринского в Барселону в Шахтере так и не было ни одного действительно сильного центрального защитника. Кучер, Ракицкий, Марлон – игроки уровня максимум середняков Ла Лиги, а Хочолава, Кривцов, Витао – игроки уровня Ворсклы.

Гигантские проблемы и на флангах обороны. Тот же Додо великолепно работает на атаку, но уровень его оборонительных скиллов был отчетливо показан бразильцем Кристиано из Шерифа, а потом другим бразильцем – Винисиусом Жуниором. То же самое можно говорить и про Исмаили.

Что и говорить, если до прошлогодних матчей с Интером последний клиншит Шахтера в ЛЧ датирован 2015 годом, когда дома разгромили Мальме (4:0).

Раньше Шахтер славился своей атакующей мощью, но теперь это набор бразильских и украинских неопытных футболистов + Соломон + пешеход Марлос. Уровень их индивидуального мастерства достаточно высок, но как команда они не могут проходить насыщенную оборону Шерифа или Александрии.

И тут все вопросы к руководителям клуба, которые слишком поздно начали омолаживать состав и не могут отказаться от бразильского вектора, который перестал приносить результат. Иногда, чтобы оставаться на плаву, нужно решаться на кардинальные изменения и идти против самого себя. Но Шахтер на это не готов и продолжает жить 2013 годом.

Может быть, четвертое место под Шерифом чему-нибудь научит и подтолкнет к изменениям.

Заря

Тут тоже неуместно говорить о том, что проблемы Зари связаны со слабостью чемпионата. Просто из-за того, что сама Заря – олицетворение падения уровня УПЛ в последние годы.

У Зари слабый менеджмент, который не способен продлевать контракты хотя бы из кем-то из лидеров. Слабый состав и сильный лишь по меркам УПЛ тренер. Это у нас в УПЛ Скрипник – топ-уровень. Для условного Рапида он – обычный украинский специалист, которого в свое время уволили из Вердера. Не более.

Нельзя требовать от Зари выхода в групповой этап ЛЕ или попадания в плей-офф ЛК. Просто потому что нельзя требовать от людей того, на что они в принципе не способны.

То, как Металлист подает свое возрождение, вызывает лишь отвращение. Но, глядя на такую Зарю на третьем месте, начинаешь понимать, что возвращение Ярославского сыграет на руку Шахтеру и Динамо. Просто из-за того, что все остальные банально не могут приносить Украине очки в таблице коэффициентов. Это слабые команды, которые ничем не лучше середняков условного чемпионата Шотландии.

Но ведь та же Заря могла бы быть намного сильнее, если бы продлевала контракты с игроками калибра Юрченко. Ну или если бы в поисках замены лидерам не полагалась исключительно на Вадима Шаблия.

Если все резюмировать, то получится, что проблема украинского футбола, в первую очередь, в бездарном менеджменте. У нас всегда был слабый чемпионат, но лучшие клубы не были настолько безнадежны в Европе. Но в нынешних реалиях получается так, что украинские клубы совершенно не работают с болельщиками, не умеют продавать своих игроков и зарабатывать деньги на футболе. Все это привело к деградации не только клубы уровня Черноморца, но и Динамо с Шахтером.

И пока все это не поменяется в комплексе, не стоит ждать хотя бы чего-то хорошего в еврокубках. Все идет к тому, что очень скоро один клуб в группе ЛЧ будет для Украины счастьем.