7 февраля на Олимпийских играх в Пекине было разыграно 9 комплектов наград, в том числе на аренах Олимпиады соревновались 11 украинских атлетов.
Начался медальный день с дуэльной программы в командном соревновании в фигурном катании. Уверенную победу одержали представители ОКР. Второе место заняли фигуристы США, бронзовая медаль у японцев.
Напомним, украинцы заняли 10-е место.
В скоростном спуске среди горнолыжников победил швейцарец Беат Фойц, второе место у 41-летнего француза Жоана Кларе, бронзовую медаль завоевал австриец Маттиас Майер. Наш Иван Ковбасюк показал лучший в истории результат в скоростном спуске на Олимпиадах – 33 место. На Играх 2018 Иван был 49-м. Предыдущий лучший результат украинцев принадлежал Николаю Скрябину (1998).
Мужской слоупстайл (сноуборд) выиграл легендарный канадец Максенс Парро, преодолевший рак и вернувшийся на лыжные трассы. Китаец Су Иминь завоевал серебряную медаль, «бронза» у другого канадца — Марка Макморриса.
Достаточно неожиданно совершился гигантский слалом у женщин. Золотую медаль завоевала шведка Сара Гектор, итальянка Федерика Бриньоне – вторая, Лара Гут из Швейцарии получила бронзовую награду. Фаворитки соревнований – Микаэла Шифрин и Петра Влхова провалили соревнования. Влхова заняла 14 место, а действующая чемпионка в этой дисциплине Шифрин упала еще на старте первой попытки.
Легендарная 35-летняя Ирэн Вюст завоевала золотую медаль на дистанции 1500 м в конькобежном спорте, обновив олимпийский рекорд. Нидерландка стала первой спортсменкой в истории, сумевшей завоевать золото на пяти зимних Олимпиадах. Серебряную медаль выиграла японка Такаги Михо, бронзовую – Антуанетте де Йонг из Нидерландов.
Наибольшие ожидания украинские болельщики возлагали на Индивидуальную гонку у биатлонисток. Юлия Джима финишировала 10-й (лучший результат украинок в сезоне – ред.), вслед за Джимой финишную линию пересекла Ирина Петренко.
А торжествовала, довольно неожиданно, немка Дениз Геррман. Отметим, что Геррман в 2014 году выигрывала бронзу ОИ в гладких лыжах. «Серебро» у Анаис Шевалье-Буше из Франции, «бронза» у норвежки Марте Ройселанд. К сожалению, Валентина Семеренко из-за состояния здоровья не смогла финишировать, для 36-летней украинки игры завершены.
Итальянка Арианна Фонтана выиграла золото в шорт-треке на дистанции 500 м. Нидерландка Сюзанн Шултинг завоевала серебряную медаль, «бронза» у канадки Ким Буттен.
Неожиданный подиум вышел в командных соревнованиях по прыжкам с трамплина. Золотые медали выиграли словенские прыгуны. Сборная ОКР сенсационно завоевала «серебро», «бронза» в Канаде. Отметим, что несколько команд-фаворитов получили техническую дисквалификацию, за несоответствие комбинезонов требованиям регламента.
Соревнование по шорт-треку на 1000 м у мужчин выиграл китаец Жэнь Цзивэй, его соотечественник Вэньлун Ли остался с серебряной наградой, «бронза» досталась венгру Шаоан Лю.
Таким образом медальный зачет после трех соревновательных дней возглавляет Швеция. У скандинавов – 3 золотых медали. Наибольшее количество медалей у представителей без флага (ОКР) – 7 (2 золотых – ред.).
8 февраля в Пекине будет разыграно 10 комплектов наград. в Соревнованиях примут участие 17 представителей Украины.