Бывший обладатель чемпионских поясов по трем версиям в легком весе Василий Ломаченко впервые подробно объяснил свою позицию по поводу войны с Россией.

«Я никогда не верил, что переживу войну в течение моей жизни. Это ужасно. Это очень ужасно. Когда война началась, я был в Греции. Я не мог вернуться домой, потому что все рейсы были отменены. Это было очень долгое путешествие. Я улетел в Румынию, после этого я поехал машиной к реке, сел на лодку и вернулся домой.

Это был второй день войны. На следующее утро я отправился к военным, получил оружие, одежду и начал готовиться к войне. Для себя я понял, что не могу покинуть дом, мою страну. Просто забываешь о своих целях, своих мечтах.

Твой разум сосредоточен на семье, на окружающих тебя людях. Для того, чтобы сохранить жизнь. Никто не поймет этого, пока сам не пройдет через это. Очень тяжело, когда ложишься спать и слышишь сирены, бежишь в подвал. И никто не знает, как долго там придется быть. Этот момент меняет нашу жизнь в стране. Когда ты взрослый человек, ты понимаешь эту ситуацию, ты можешь приспособиться к войне. Но дети…

Первые два-три месяца было захвачено большое количество городов и населенных пунктов в нашей стране. И понимания, что будет дальше, не было. Но настал момент, когда ситуация вроде бы начала проясняться, нашим военным удалось отбить территории. Мы пошли в наступление. Тогда уже стало ясно, что все должно сложиться хорошо», — сказал Ломаченко.