Александр Гвоздик – что дальше?

Лев Кравцив пытается понять, что же делать украинцу после болезненного поражения.

Александр Гвоздик выходил на бой против Артура Бетербиева в ранге фаворита. Небольшого, но все же. Казалось, что будь украинец активнее, больше атакуй и меньше стой под ударами – победа могла бы оказаться в кармане. Но в боксе нет вариантов после боя, а есть лишь результат. Россиянин с двумя поясами в полутяжелой категории, украинец – без ничего. Пишет Спорт.ua

Молодой украинец эффектно нокаутировал американца (ВИДЕО)

Стоит остаться в полутяжах и попробовать снова?

Гвоздик вел по очкам на карточках двух судей, но на общую картину произошедшего это повлияло слабо. «Александр выглядел в ринге так, будто ждал наказания за все, что сейчас делает», — коротко резюмировал поединок комментатор Владимир Гендлин и описал то, что видели многие люди в то утро.

Украинец не выглядел по-чемпионски, застаивался и дрался с нокаутером на ближней, опасаясь его ударов. Такое себе зрелище. Даже если и оставаться здесь, то стоит менять многое и начинать сначала. Это для блага Гвоздика.

Вариантов в полутяжах на самом деле много. Как и соперников, с которыми можно себя проверить. Жан Паскаль тоже агрессивно идет вперед, имеет большую физическую силу и может ударить. Чем тебе не тест после такого поединка?

Можно выбрать что-то другое. Того же вязкого Маркуса Брауна, крепкого Энтони Ярда, Салливана Барреру, Каллума Джонсона и любого бойца из топ-10 рейтингов. Все парни там бьющие, сильные и будут мотивированы отправить экс-чемпиона отдыхать навсегда.

Один из вариантов назвал сам Боб Арум – Хильберто Рамирес. Мексиканец, поднявшийся в новый вес – желаемый чемпион для самого промоутера. На нем он заработает больше, чем на Гвоздике, а Александр получит шанс доказать, что списывать его рано.

Полутяжелый вес насыщенный сильнейшими бойцами и подобрать стилистически того, кто нужен команде сейчас, трудностей не вызовет. Осталось только решить, кто нужен и нужен ли вообще?

КАКУЮ ТРАВМУ ПОЛУЧИЛ ГВОЗДИК В БОЮ С БЕТЕРБИЕВЫМ

Может, спуститься на одну категорию?

Сам Гвоздик до объявления поединка с Бетербиевым говорил, что если бы менял категорию сейчас, то, скорее, опустился бы, чем поднялся. Разница между полутяжами и вторым средним весом всего три килограмма. А что, если попробовать?

С одной стороны, если ему будет удобно, почему нет? С другой, рисков, связанных с таким решением, полно. Физиологический – самый первый. Сбрасывать придется еще больше – на те самые три килограмма. И это только кажется, что это совсем немного. Достаточно для того, чтобы мучиться во время тренировочного лагеря.

Кроме этого, более легкий вес – вовсе не залог более легких поединков. Во втором среднем полно топовых бойцов, которые могут задать жару любому. Не стоит смотреть на то, что сюда пришел Альварес, победил досрочно чемпиона и ушел назад к себе в категорию. Сауль дрался с самым простым чемпионом, сейчас там все по-другому.

Энтони Диррелл – чемпион WBC, Каллум Смит — чемпион WBA, Калейб Плэнт – чемпион IBF и Билли Джо Сондерс – чемпион WBO. Каждый из них – не подарок и каждый из них может устроить войну в ринге сбросившему несколько лишних килограмм бойцу.

Кроме этого, вряд ли, придя сюда, Гвоздик получит сразу же титульный шанс. Придется, как и в полутяжах, пробираться наверх. Федор Чудинов, Крис Юбэнк, Давид Лемье и еще несколько сильных, быстрых и взрывных соперников будут ждать тут Гвоздика. Гвоздика, который будет легче, чем обычно и у которого не факт, что удар останется таким же, при сбросе веса.

А что если попробовать себя на категорию выше?

Переход в крузервейт вряд ли светит украинцу, в принципе. Александр – не самый физически крупный полутяж, что уж говорить о весовой категории, где дерутся те, кто часто пробует перед тем, как перестать сбрасывать и ворваться в хэвивейт.

Даже после ухода Усика и Гассиева в супертяжи в крузервейте достаточно больших и сильных бойцов, которые при любых раскладах будут физически мощнее Гвоздика. А мы уже видели, что происходит с ним, когда постоянно давят, идут вперед и мощно бьют.

Майрис Бриедис – слишком грязный для Александра. Бетербиев, похоже, сломал украинца не только силой, но и постоянным мелким фолом. Бриедис фолит пожестче. Дортикос просто огромный и со страшным ударом. Не сказать, что крузервейт – убийственный вес для Гвоздика, но, чтобы добрать туда качественного веса уйдет не один месяц. Надо ли оно украинцу?

Очень вряд ли.

Так что делать?

Может показаться, что мы хороним надежды украинца. Вовсе нет. Гвоздик нормально отреагировал на поражение – поблагодарил Бетербиева и пообещал вернуться сильнее. Конечно, это не значит ничего, и мы никогда не узнаем, что там у Александра внутри, но пока все выглядит спокойно.

Понятное дело, рваться к титулам сразу смысла нет. Нужен поединок для того, чтобы прийти в себя с хорошим, но не топовым оппонентом, после чего можно понемногу шагать к новым свершениям. Пусть Артур решает, кто будет абсолютом с Биволом и Ковалевым (или, кто там останется после боя с Альваресом). У Саши сейчас другая дорога и другая история.

После такого поражения восстановиться трудно, но точно не невозможно. Главное посмотреть, что было сделано не так и включиться в работу по исключению такого рода ошибок. О Гвоздике говорят, как о самом умном боксере из той олимпийской сборной. Вот и посмотрим, так ли это в боксерском плане.

Безусловно, стоит остаться в полутяжах. Конечно, соперники будут и сильные, и бьющие, и более мотивированные, чем раньше. Ну и что? И раньше были сильные, бьющие и мотивированные – это нестрашно. Это профессиональный бокс и это жизнь. Если с таким не бороться, то зачем тогда продолжать?