Таблица коэффициентов УЕФА: Украина опускается и теряет одну команду

Завершился 5-й тур еврокубков, который не принес турнирных изменений в топ-10 таблицы коэффициентов УЕФА. К сожалению, неприятные новости Украины все равно получила.

По итогам 5-го тура Лиги Европы стало известно, что Украина потеряет как минимум одну команду в еврокубках в сезоне 2019/20. Александрия проиграла Вольфсбургу и не имеет никаких шансов выйти в плей-офф. Поединок против Гента – последний шанс подопечных Владимира Шарана одержать хотя бы одну победу в турнире и принести очки Украине в таблицу коэффициентов УЕФА.

Разочаровало и Динамо – киевляне уступили Мальме и оказались на грани вылета из еврокубков. Это поражение стало первым для «бело-синих» в групповом турнире, но в их активе лишь одна победа в 5-ти матчах. Теперь команде Михайличенко для сохранения шансов на плей-офф нужно обязательно побеждать Лугано в поединке заключительного тура.

Единственной украинской командой, которая на этой неделе добыла очки, стал Шахтер. «Горняки» удержали выездную ничью с Манчестер Сити, после которой сохраняют хорошие шансы на плей-офф Лиги чемпионов. Впрочем, команда Каштру может и вообще остаться без еврокубков, если проигрывает Аталанте в последнем туре, а Динамо Загреб одолеет Манчестер Сити.

Таким образом, 3 украинских клуба по итогам недели взяли всего 1 очко (0,2 балла) усилиями Шахтера. В таблице коэффициентов Украина занимает 10 место, дающее право на участие в Лиге чемпионов 2020/21 двух команд. Правда, вице-чемпион стартует на одну стадию раньше – уже во втором раунде квалификации.

Конкуренты Украины продемонстрировали лучшие результаты. Нидерланды, которые занимают 9 место, набрали 4 очка (0,8 балла) и увеличили отрыв от Украины. Турция – наш конкурент в борьбе за 10-ю строчку – пополнила свой актив на 0,6 балла и сократила отставание. Теперь Украину от Турции отделяет всего 0,9 балла, причем у турок сейчас выступают 4 команды в еврокубках.

Заметим, если Украина опустится по итогам сезона на 11 место, то потеряет гарантированную путевку в групповой турнир Лиги чемпионов.

Ситуация осложняется тем, что летом 2020 года Украина потеряет 9,800 баллов, заработанных в сезоне 2015/16. Абсолютно у всех наших конкурентов потери будут существенно меньше: 7,400 – у Бельгии, 6,600 – у Турции, 3,800 – у Австрии, 5,750 – у Нидерландов.

Лидирует традиционно Испания, далее следуют Англия и Германия. Италия и Франция замыкают топ-5.