ABOLOFF — новая электронная книга призывает к отмене офсайда в футболе

Утверждается, что это худшее правило в истории любого вида спорта и большое разочарование для публики

Афины / Греция, декабрь 2019 года

https://aboloff.wixsite.com/abolish-offside/the-book?fbclid=IwAR39UBmhc25fwDalmCUVLN3uNsD9-o5pizwYmvr_YLGVzAO54ZXPsJ0812A

Недавно Полом Анастаси (Paul Anastasi) была опубликована книга и запущен веб-сайт, призывающие к отмене правила офсайда в футболе и называющие положение «вне игры» «разрушительным, разочаровывающим и бессмысленным».

Это правило автор считает даже «антиоргазмическим» в определённом смысле, проводя параллель с кульминацией удовлетворения в сексуальной жизни. Тонко подмечено, что остановка из-за офсайда футбольного матча, по сути, тоже самое, что и прерывание пары в самые лучшие моменты их сексуальной близости.

Книга под названием ABOLOFF (от англ. Abolition of Offside in Football — отмена офсайда в футболе), написанная частным детективом Полом Анастаси (Paul Anastasi), в прошлом зарубежным корреспондентом-журналистом, призвана мобилизовать международное спортивное и общественное мнение после аналогичных предложений об отмене офсайда, сделанных голландской суперзвездой футбола Марко Ван Бастеном, который сейчас является техническим директором ФИФА. Предложения об отмене офсайда и о других улучшениях футбольных правил были озвучены на пресс-конференции ФИФА в январе 2017 года, но с тех пор прогресса не было.

Автор книги объясняет и предоставляет доказательства того, что он уведомил ФИФА о предстоящей кампании и подчеркивает, что они полностью независимы друг от друга.

Уже есть большое количество мультфильмов, высмеивающих офсайд, и фотографий, которые иллюстрируют насилие, вызванное неоднозначными решениями судей и линейных арбитров о положении «вне игры». Отмечено, что офсайд иногда провоцировал насилие на поле и на трибунах, а в некоторых случаях даже смерть, когда проблема распространялась на улицы.

Автор утверждает, что правило офсайда является одним из ключевых объяснений того, почему футбольный матч замедляется и почему так мало голов забивается в течение 90 минут игры. В этом смысле футбол, будучи самым популярным видом спорта в мире, в настоящее время является самой непродуктивной игрой с точки зрения забитых голов или набранных «очков».

«Правило офсайда − это самое нелогичное и разрушительное правило, которое когда-либо было изобретено в истории любого вида спорта», − пишет Пол Анастаси. «Почему игра должна быть остановлена в самый захватывающий момент и фол должен быть дан обороняющейся стороне только потому, что атакующий игрок немного опережает защитников?».

Книга, которая, несомненно, является самым тщательным анализом офсайда из когда-либо предпринятых, прослеживает историю футбола в целом и правило офсайда в частности. Основное внимание уделяется Англии, объясняя, что изобретение офсайда около 200 лет назад было ошибочной концепцией группы студентов-новаторов Кембриджа. Они пыталась смоделировать футбольные правила после того, как правила регби были установлены. Поскольку мяч в футболе не мог постоянно передаваться в обратном направлении как в регби, они изобрели офсайд, чтобы сделать игру «более справедливой».

Пол Анастаси оспаривает эту концепцию, утверждая, что офсайд не только разрушает игру в самый захватывающий момент, но также подрывает еще лучшую игру в обороне и игру вратаря соперника.

Для объективности в книге также приведены все мнения и аргументы сторонников сохранения правила офсайда, некоторые из которых исходят от очень известных менеджеров и игроков. В тоже время автор опровергает главный аргумент, что атакующий игрок будет постоянно находиться у ворот соперника в ожидании подходящего момента забить легкий гол.

Автор использует 5 основных аргументов, чтобы опровергнуть это утверждение об ожидании мяча у ворот соперника для легкого выигрыша. Во-первых, он настаивает, что игрок тем самым отрезает себя от остальной части команды, оставаясь непродуктивным впереди, тем самым ослабляя общие командные усилия. Во-вторых, даже если он это сделает, то это работа защитников его заметить. В-третьих, такая же самая свобода атакующих и оборонительных движений будет распространяться на обе стороны. В-четвертых, еще большее количество голевых передач порадует болельщиков, что уже было доказано еще в ХІХ веке, когда отмена офсайда в течение короткого периода времени привела к увеличению посещаемости матчей на 50%. И, наконец, что больше голов и более драматичная защита сделают игру в целом более захватывающей.

Пол Анастаси призывает к очевидному решению – провести пробные игры, чтобы увидеть результат отмены офсайда на практике.

Он также объясняет, что стоит обратить внимание на улучшение футбола в более широком смысле, поскольку увлечение этим видом спорта, его популярность больше и сильнее, чем даже религия, политика, национализм и милитаризм. Футбол уже известен как «спорт всех людей» независимо от расы, национальности, возраста и пола.

«Настало время выбросить правило офсайда на свалку истории», − подытоживает Пол Анастаси: «Очевидно, что такой шаг не сделает забивание голов сверхлегким (как многие ошибочно заявляют), но в дополнение к быстрому атакующему футболу также приведет к более эффектной и зрелищной игре защитников и голкипера. Это поможет возвысить «короля спорта» в целом, сделать более логичной и интересной игру, доставит больше радости фанатам во всем мире».